Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Прогулка по центру в День России 12 июня 2014 года от Александровского сада до Аптекарского огорода

12 июня в День России захотелось нам посетить Аптекарский огород, он же Ботанический сад МГУ, о котором я многократно слышал от друзей и знакомых, но в котором так и не бывал за всю свою жизнь. Так как времени свободного стало больше, и было решено этот пробел восполнить.

Однако пост про Аптекарский огород будет позже. Сейчас речь пойдёт о прогулке по центру любимого города - от самого сердца до Аптекарского огорода, так как договорились встретиться на станции метро Библиотека имени Ленина и оттуда пойти пешком. В пути включил программку MapMyRide на Айфоне - с некоторых пор включаю её при прогулках, так как интересно узнать, каков получается "пробег".

1. У выхода из метро нас встретила младшая из башен Московского Кремля - Кутафья.




В центре я бываю редко, и тем более ценен он для меня, коренного москвича минимум в шестом поколении. На работу езжу исключительно на метро, а в редкие разы, когда приходится ехать на машине, практически никогда не получается проезжать именно по центру. Поэтому я испытываю примерно такие же чувства, как и гости столицы.

2. В Александровском саду никак не закончат наводить лоск. Цветочная поляна красива, но даже аккуратные заборчики кажутся лишними: они визуально напрягают.


3. Любимый образ многих туристов - банальный, даже пошлый кадр, я бы сказал, но не удержался его сделать.


4. Всегда нравилась пена на снимках.


5. Александровский сад был довольно пуст.


6. Всё потому, что все собрались смотреть смену караула. Когда-то я, будучи маленьким ребёнком тоже вот так стоял, точнее сидел на руках у Бабушки, дожидаясь заветного момента.


7.


8.


9. Отправляемся на север. Аптекарский огород находится недалеко от станции метро Проспект мира на одноимённом проспекте. Это значит, что путь наш будет лежать по Охотному Ряду, Большой Лубянке, Сретенке и собственно проспекту Мира.


10. Симметрии не получилось. :( Картину здесь омрачила немного... драка пьяных и грязных бомжей.


11. Одна из самых дорогих гостиниц Москвы - "Метрополь".


12. Отель "Никольская". Здание известно тем, что совершенно недавно в нём был открыт реконструированный вход на станцию метро Лубянка.


13. Идём далее по Большой Лубянке. Попадаются забавные названия ресторанов.


14. Радует, что Москву возобновили озеленять, пусть хотя бы так.


15. ...Чем каменные джунгли Питера (да-да, каменные джунгли - это не Шанхай и Токио, там природы полно, а именно красивый Питер).


16. В Москве мне всегда нравилось сочетание архитектуры (недвижимости и природы), вписываемость городской застройки в ландшафт. Поэтому мне так нравится укутанный зеленью Храм Сретения Владимирской Иконы Божией Матери.


17. Еврейский ресторан напротив, о котором совершенно недавно рассказывали знакомые, хвалили. Надо будет сходить.


18. В заборе, окружающем храм, вписаны иконы - выглядит это замечательно.


19. Доходим до первого московского кольца - Бульварного.


20. Этот радиус Москвы может похвастаться большим количеством церквей. Данная церковь - церковь Успения Пресвятой Богородицы.


21. Сразу за ней непонятного назначений покосившийся домик с милым граффити, видимо, тоже в рамках программы "Лучший город земли".


22. Люблю вдруг возникающее в фасаде улицы здание с очень большими по сравнению с соседями окнами.


23.


24. Это название у меня тоже на слуху - недавно о нём говорил Naive.Super.


25. Один из переулков Сретенки на восток от улицы.


26. Школа драматического искусства. Невольно вспомнил театр в Женеве недалеко от вокзала Корнавэн, только там эклектики и цветов не порядок больше.


27. Магия окон.


28. Потихоньку приближаемся ко второму кольцу - Садовому. Золотые кресты вторят летнему солнцу. Храм Троицы в Листах образует собой интересный пейзаж, поскольку стоит как бы в овраге.


29. Рядом выстроенный, если не ошибаюсь, в 2004 году торговый центр, где мы и решаем перекусить.


30. Но прежде оглянемся на храм ещё раз.


На площади также было много бомжей, к сожалению.

31. Продолжаем свой путь уже по проспекту Мира. Нравится его старинная, но самое главная - плотная, сплошная застройка, без пустырей, которые разрушают городской образ. Мысленно рисую всю перспективу проспекта Мира, включая Ярославское шоссе: старинная архитектура, переходящая в сталинские почти небоскрёбы, затем район ВДНХ с уникальными Космосом и Домом на курьих ножках, затем панельные дома и далее уже до МКАДа... Но это всё далеко.

Проспект Мира вызывает ассоциации с шоссе Янь Ань в Шанхае, но оно двухуровневое, и второй уровень возникает от самого центра.


32. Один балкончик - да лучше других.


33. Переходим Грохольский переулок. За этим здание уже начинается территория Аптекарского огорода.


34. Обращаю внимание на разметку на пешеходном переходе. Это не лаконичный вариант знаменитого лондонского и гонконгского look left / right, с поправкой на движение, но тоже выглядит приятно


Следующий пост будет посвящён самому Аптекарскому огороду.
Tags: cретенка, александровский сад, благоустройство, гуляния, дневник, инфраструктура, кремль, лубянка, москва, праздник, прогулки, старина, старинная архитектура
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments