?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первую часть можно посмотреть здесь.

Итак, мы направились в Итальянский домик.  К сожалению, смотрительница его оказалась не столь любезной женщиной, а скорее - старушкой советского типа (в плохом смысле). Можно было понять, что домик маленький, и всем входить сразу нельзя, но это не повод не пускать в немного резкой форме. В общем, удалось войти с третьего раза.

1.





2. Оглянемся на грот.



Согласно официальному сайту, Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.
На сегодняшний день Итальянский домик полностью соответствует своему историческому предназначению и удивляет посетителей музея сохранившимися коллекциями.

В домике просят надевать бахилы либо большие тапочки на резинках, в которых чувствуешь себя пловцом в ластах. :)

Снимать в нём разрешено при наличии купленного билета на съёемку (напомню: любительская 100р, съёмка камерой со сменной оптикой 200).


3. Домик очень уютный и маленький, из-за большого количества народу как следует поснимать не удалось.


4. Основной зал на втором этаже.


5. Заметили художницу.


6. В часть комнат вход запрещён, но насладиться видом старинного интерьера можно и издалека.


7. Потолок зала.


8. Вид из окна.


9. Боковая (правая) комната на втором этаже.


10. Её передняя.


11.


12.


13.


14. Под лестницей находится такой гарнитур, который мне не удалось снять нормально, о чём жалею.


Далее мы вышли из домика. Осмотрели его довольно быстро. Для интересующихся ценой, отдельный билет в него стоит всего 50 рублей.

15. Немного поснимали возле Итальянского пруда.


16. Менажери. Очень понравился коралловый цвет их.


17. За Итальянским домиком находится сад, закрытый невысоким забором. Выглядит как-то нецелостно. Во многих спальных районах Москвы цветники выглядят значительно лучше.


18. Вид на домик сзади. Центральная часть второго этажа показалась своего рода новоделом. Скорее всего, я ошибаюсь, но такое чувство вживую меня не покидало.


19.


20. Высохшие рвы и каналы.


21.


22. Дальше предстоял ещё один культурный опыт. На фото - иностранец, немец, кажется.


23. Туалет превзошёл все ожидания. В отрицательном смысле. :( Единственное неприятное место усадьбы.
IMG_9855.JPG

24. Продолжаем путь. Далее решаем пойти в грот.


25. Вид через пруд. Здесь жена сделала одно очень красивое фото, а потом я её сфотографировал с такого же ракурса.


26. Менажери. Нарядные, весёлые, как говорит сайт, но, увы, посетить их не удалось.


27. Довольствуемся взглядом камеры через забор. Напоминает здание, построенное из Лего.


28.


29.


30. Обходим пруд.



Следующим объектом нашего осмотра становится грот.

Сайт усадьбы гласит:

В восточной части кусковского парка, на берегу небольшого живописного прудика располагается павильон Грот. Постройка этого сооружения в «итальянской» части французского парка неслучайна («grotto» в переводе с итальянского – пещера). Именно в садах и парках Италии уже в XVI веке появились подобные сооружения и, в такой теплой стране внутри гротов устраивали либо купальню, либо фонтан. Гроты становятся популярны во многих странах Европы, и к XVIII веку мода на их устройство доходит до России, но уже, как правило, в качестве парковых павильонов, как в Кускове.

Во французском регулярном парке, практически лишенном тени, подобные сооружения предназначались для наслаждения прохладой в жаркий летний день.
Стихия воды в камне – вот главная тема, которая звучит уже в архитектуре этого трехчастного барочного здания, построенного в 1756-1761 годах под руководством крепостного архитектора Шереметевых - Федора Семеновича Аргунова. Создается иллюзия, что из каменной вазы на куполе бьет фонтан, вода «растекается» по крыше, колоннам и тремя кругами расходится на основании здания. Усиливает впечатление отражение грота в зыбкой ряби воды.
Несмотря на то, что история не сохранила имена русских скульпторов, работающих над статуями римских богов в нишах грота, нам известно имя резчика М.И.Зимина, выполнившего клейма во фронтонах, маскароны с львиными головами и капители колонн. Сохранившиеся золоченые кованые решетки в оконных и дверных проемах – работа крепостных мастеров Шереметевых села Павлово.
В настоящее время кусковский Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, он является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова. Кроме уникальных интерьеров павильона посетители увидят интересную выставку «Пленена камнем водная стихия…».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

По мне, Грот оказался самым интересным зданием на территории всего парка.



31.



32. Если закрыть глаза на провода, на которых крепиятся лампы освещения, то это самый красивый павильон Кускова. Даже Дворец я бы поставил после него.


33. Здание и объекты внутри почти все сделаны из рачков, моллюсков, ракушек и других минеральных останков морских существ, которых привозили со всех концов света!


34. Потрясающая ковка.


35. Великолепие.


36.


37.


38. Вспомнились гребешки и устрицы в Китае и Франции...


39. Снимать было сложно из-за обилия посетителей и из-за узости интерьеров.


40.


41.


Неприятно удивило то, что некоторые посетители втихаря фотографировали, не имея билета на съёмку. Конечно, у нас есть любители бороться с "режимом", любящие кричать о незаконности запретов, но разве так уж трудно заплатить 100 рублей? Эти деньги идут в том числе на поддержание усадьбы. Деньги совершенно небольшие, но общими усилиями собирается многое. Эта жадность мне совершенно непонятна. Некрасиво снимать, как шпион, а потом прятаться от старушки, которая, к слову, в этом павильоне была очень добрая.



42.


43. Решаем идти к Голландскому домику мимо Дворца. Проходящая мимо сотрудница говорила по телефону, но остановилась и объяснила нам, что сам Голландский домик закрыт, но рядом есть отлична] цветочная экспозиция. Люблю, когда свою профессию вот так любят.


44. Дворец решаем посмотреть позже всех. И тут я обнаруживаю, что он деревянный! То ли читал невнимательно, то ли не читал об этом, но он не каменный совершенно!


45. Неподалеку находится менее известный из всех павильонов Швейцарский домик.




Швейцарский домик менее знаменит среди прочих по очевидной причине. Его нельзя посмотреть внутри, там заседает дирекция. Всё, что можно сделать, - это подняться по лестнице на балкон (оба деревянные). Сделали там пару фото.

Когда уходили оттуда, подошла французская семья. Объяснил им, что зайти можно лишь на балкон, что это не павильон для посещения.

В очередной раз испытал то приятное чувство, когда иностранцы изучают твою культуру.


46. Голландский домик, к которому мы вскоре направимся.


47. Возле Голландского домика находится потрясающего вида кормушка. Это фото попало после загрузки на Яндекс в "новые и интересные фото".


48. Голландский домик я также представлял совершенно иным. И мне он понравился, честно сказать, меньше, чем я ожидал.


49. Вид от него на озеро.


Согласно сайту, Голландский домик – самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры «разных времен и народов», Голландский домик – характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых, художественно завершенных образцов подобных сооружений.
Этот «архитектурный сувенир» первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. В годы расцвета усадьбы он являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, некогда изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в «невозвратный мираж пасторального рая». Не только сам домик с нарядным ступенчатым фронтоном, окнами с частыми, «в тридцать два стекла», переплетами, - точно сошедший с картин «малых голландцев», - но и все его окружение должно было вызывать определенные ассоциации с Голландией: и «городская застройка» вместе с исчезнувшими еще в XIX веке «Пагоденбургом»(«Китайским павильоном») и «Столбовой» беседкой, и похожий на непременный голландский канал пруд, и крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, и огород со спаржей и капустой.
«Быт голландского бюргера» в домике-игрушке продуман до мелочей, но быт опоэтизированный, возвышенный. Игра начинается уже с первого взгляда на фасад, на ровные яркие кирпичики. Это всего лишь роспись «под кирпич» и, что любопытно, по кирпичу. Весело, нарядно – и, опять же, в традициях восемнадцатого века. Так буквально воспринимался указ Петра I штукатурить дома и расписывать их «под кирпич», как в милой его сердцу Голландии.
В настоящее время гости музея имеют возможность увидеть полностью сохранившуюся внутреннюю планировку Голландского домика и основные детали архитектурного декора. Посредством воссозданных интерьеров окунуться в «быт голландского бюргера» того времени.

Если честно, мне как раз не понравилось то, что стены домика абсолютно гладкие и выглядят, словно ненастоящие.


50. Фасад.


51.


52. А дальше наш ждал всплеск чувств и эмоций. Мы обошли забор и увидели нереальной красоты казалось бы простые цветы.


В вохдухе стоял пьянящий аромат пыльцы и мёда, поначалу цветы казались одинаковыми, различающимися лишь цветом, потом лишь я осознал, что это не так. На крохотном пятачке разместилось волшебство красок.

53.


54.


55.


56.


57.


58.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sagemeurtrier
May. 7th, 2014 02:14 pm (UTC)
Первый раз видел фото Грота изнутри, если честно.. Нереально интересно, не знал что там внутри такая красота.
ncd2010
May. 7th, 2014 02:41 pm (UTC)
Вот да, он мне намного больше всего остального понравился. А ещё там было очень холодно, при том, что на улице стояла жара.
sagemeurtrier
May. 7th, 2014 03:13 pm (UTC)
Ну так строили с расчётом :) Интересно, что спустя столько лет до сих пор сохраняет свою функцию.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ncd2010
Night City Dream

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow