Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Швеция (февраль - марта 2012). Часть 1. Аэропорт Арланда

Швеция стала моей второй скандинавской страной после Финляндии, в которой я уже был два раза до этого. В отличие от скучного финского соседа, где кроме как природой. больше любоваться нечем, шведский столичный регион мне понравился, можно сказать, безумно.

К счастью, опасения, что Швеция окажется такой же скучной страной, как Финляндия не оправдались: Стокгольм по духу оказался практически мегаполисом, а Швеция - развитой страной в отличие от Финляндии. Прошу не понимать меня неверно: под развитием я понимаю именно динамичность жизни, относительную плотность проживания и тому подобные вещи. В этом плане Финляндия была одной из самых скучных посещённых мною стран, ибо природы хватает и в Москве, а без драйва я очень быстро устаю.

При этом Стокгольм оказался ещё и сказочным городом, напоминающим сказки Андерсена (хотя это Дания), и мегаполисом, как уже было сказано, одновременно. Конечно, это не Москва или Париж, но красота, яркость города, удивительная чистота и самое красивое метро за пределами бывшего СССР пленили меня.

Итак, 24 февраля я вылетел в Стокгольм, рейс длился порядка двух часов, самолёт садится в аэропорту с красивым названием Арланда. В голове крутились ассоциации с американскими топонимами, и в то же время почему-то было приятно, что название пишется именно через А, внося, таким образом, капельку разнообразия в мире.

1.




2. Первое, что бросается в глаза, и к чему я уже привык в Финляндии,  - это чистота воздуха и стёкол. Второе - тонкие грациозные мачты.


3. Скандинавы очень любят стекло.


4. И яркие краски. В северных широтах яркость помогает победить депрессию от холодов и серого пасмурного неба.


5. Первое, что удивило - знак, предупреждающий о карманниках. Удивило вдвойне: я считал Швецию страной с крайне низким уровнем преступности, но ещё больше удивило то, что знак был расположен в транзитной зоне, то есть ещё ДО паспортного контроля и пересечения границы. Неужели карманники - пассажиры самолётов?


6. Терминал сам аскетичный, по-скандинавски, но не лишённый приятных ноток.


7. Бутафория с автобусом понравилась.


8. И тут я узнаю, что Арланда Экспресс - это ЗДЕСЬ. Я несколькими месяцами ранее натыкался на ролики в YouTube об очень быстром поезде, но почему-то сложилось впечатление, что он бешает в Норвегии, ибо о той стране я вообще ничего не знаю, кроме наличия фьордов. Воистину, изучение мира - одно из самых интересных занятий на земле.



9. В Швеции отличная навигация везде, и все говорят на английском языке как на родном.


10. Известные люди о Швеции и Стокгольме.


11.


12.


13. Не мог избавиться от ощущения, что здесь что-то из ИКЕИ.


14. Знаменитый 7-Eleven.


15. А здесь возникли ассоциации с Шанхаем и его доступом к Маглеву. Конечно, Арланда Экспресс по скорости с Маглевом и рядом не стояла, но определённое сходство в таинственности подобного доступа на платформу имеется.


16. Интервалы движения экспресса.


17. Довольно развитая сеть бургеров в Швеции.


18. Идём к машине.


19. Идеально чистые такси и все остальные автомобили, чего нельзя сказать о Финляндии, кстати.


20. Выезжаем из зоны аэропорта.


21. Очень люблю смотреть на башни аэропортов - они всегда разные на внешний вид, и тем интересны,


22.


23. Покинув зону аэропорта, выезжаем на автомагистраль и летим в городок Уппландс Весбю, где мне предстоить прожить почти неделю.


Идеальная чистота подкупает.
Tags: arlanda, cтокгольм, stockholm, sweden, арланда, арланда экспресс, аэропорт, аэропорт арланда, инфраструктура, путешествия, работа, самолет, самолёт, транспорт, швеция
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments