Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Сланцевая революция может вызвать у США "голландскую болезнь"


08.12.2012 09:20 | Информационное агентство "Финмаркет"
США могут в скором времени начать экспорт сланцевого газа, как советует правительству Обамы министерство энергетики. Мало кто сомневается, что "сланцевая революция", позволившая стране добывать столько газа и нефти, что она из импортера вот-вот превратится в крупнейшего экспортера, изменит и США, и мир. Вопрос - как и насколько.

Экономисты Goldman Sachs уверены, что "революция" принесет больше пользы для всего мира, чем для самой Америки. Исчезнет главное ограничение роста глобальной экономики - постоянно растущие цены на энергоносители. Больше странам не придется волноваться, что рост экономики неминуемо будет сопровождаться ростом инфляции. Конечно, это "счастье" не лишком обрадует нефте- и газодобывающие страны - инфляция и перегрев им будут досаждать меньше, чем раньше, но и роста доходов тоже больше не предвидится.

Два измерения сланцевой революции

В среду министерство экономики США опубликовало доклад, который доказывает, что США будет выгодно начать экспорт газа.

Доклад должен стать сигналом для правительства о том, что нужно, наконец, выдать разрешения на строительство инфраструктуры для экспорта сырья.
Пока речь идет только об экспорте газа. Но сланцевая революция хороша тем, что одновременно с добычей газа растет и добыча нефти - когда из-за газового бума упали цены на этот вид топлива, компании стали на тех же месторождениях добывать нефть. С тех пор два вида топлива дополняют друг друга, поддерживая рентабельность проектов.

Каждый из видов топлива имеет свое влияние на экономику США и мировую экономику в целом, уверены в Goldman Sachs. Нефть - это "торгуемые актив", цены на него зависят от спроса-предложения. С газом ситуация иная: транспортировать его дороже, поэтому его цена зависит от внутренних факторов, в том числе от американской инфраструктуры и стоимости ее строительства.

Газ. Добыча сланцевого газа уже привела к существенному снижению цен на внутреннем рынке США. Сейчас они ниже, чем в Европе или Азии.

Газ - основа производства электроэнергии в США. От снижения цен выиграло и население, и компании.

Долгосрочные цены на газ зависят лишь от издержек на добычу и транспортировку. В Европу и Азию могут быть поставлены значительные объемы газа по цене $180 за 1000 куб.м. (в самих США цена - около $130 за 1000 куб.м.)

Это значит, что революция уже победила - в мире существуют огромные запасы газа, которые можно извлечь сравнительно дешево.
Нефть. Рост добычи нефти пока влияет на мировой рынок через сокращение спроса со стороны США, что замедляет процесс роста цен. Этот эффект особенно заметен, если смотреть на разрыв между ценой Brent, мирового эталона нефти, и американской WTI.

Сланцевая добыча позволяет увеличивать поставки нефти при цене $80-100 за баррель.

С 2006 года рост добычи сланцевого газа в США оказался одним из самых быстрых в мировой истории. С этим ростом может поспорить лишь рост добычи в России в 1980-е годы.

Добыча сланцевой нефти началась чуть позже, и ее бурный рост стал сюрпризом для рынка. Согласно прогнозу Goldman Sachs, добыча нефти в США вырастет с 7 млн барр. в сутки в 2008 году до более чем 12 млн барр. в сутки в 2012 году.
Сланцевая революция сделает США немного конкурентоспособнее, но чуда не произойдет

Для США сланцевая революция, очевидно, означает рост производительности.

В отношении газа это рост производительности компаний, использующих его для производства - энергетический сектор и компании, использующие газ как сырье, например химические будут расширять выпуск.

Как только компании поверят, что цены на газ упали надолго, в США начнут возвращаться многие промышленные производства.

В отношение нефти - это рост производительности добывающих компаний. Он уже ощущается - занятость в нефтяной отрасли возросла. Штаты, находящиеся рядом с месторождениями, переживают настоящий бум.

Рынки уже "наградили" нефтяные и химические компании, чьи рентабельность капитала растет благодаря буму.
Но экспорт энергоносителей хотя и даст добывающим компаниям и бюджетам штатов солидную прибыль, стране подарит весь букет проблем, которые испытывают нефтяные экспортеры. Одна из них - "голландская болезнь" - вытеснение обрабатывающей промышленности иностранными конкурентами из-за укрепления доллара.

При этом большинство населения не получит от экспорта никакой пользы. По сравнению с огромной экономикой США в $15 трлн весь рост добычи нефти - ничто. За ближайшие пять лет он добавит Америке всего 1% ВВП. Этого недостаточно, чтобы целиком изменить экономику США. В других странах с куда меньшими темпами роста добычи, но и меньшей экономикой, рост экспорта сразу влияет на благосостояние населения.

Добыча нефти в США заметно выросла лишь в абсолютных значениях

Для экономики США снижение импорта нефти - не самое большое достижение

Сланцевая революция может слишком укрепить доллар

Макроэкономические показатели американской экономики, такие как курс доллара и счет текущих операций, влияют на всю мировую экономику. В 2012 году дефицит текущего счета составляет 3% ВВП, но из-за революции он будет сокращаться.

Нефтяной сектор к 2017 году вырастет на 1% ВВП. Потребители газа смогут к этому времени сэкономить $20-30 млрд по сравнению с ценами до кризиса 2008 года - это 0,2% ВВП. Вместе два сектора дадут прирост в 1,2% ВВП. Торговый баланс США улучшится на эти же 1,2% ВВП, прежде всего за счет сокращения импорта нефти.

Но в результате торговый счет улучшится не так сильно. Сланцевая революция сделает американцев богаче и, возможно, они будут больше покупать импортных товаров.

Кроме того, вырастут цены на товары и услуги внутри США. Это приведет к укреплению курса доллара и снизит конкурентоспособность компаний. К укреплению доллара также приведет и снижение дефицита счета текущих операций. Если он снизится на 1,2% ВВП, то доллар укрепится примерно на 5-10%. Между тем в экономике США сейчас много свободных мощностей и чтобы расти на уровне потенциала, ей нужна слабая валюта.
Правда, в этом прогнозе слишком много "если", предупреждают экономисты. Возможно, сланцевая революция просто приведет к тому, что доллар чуть меньше ослабнет, чем без нее. Да и производительность труда может расти куда быстрее, например, из-за дешевеющей рабочей силы.

Последствия сланцевой революции для мира: богатеющие жители развитых стран и эффективная политика центробанков

Главное последствие сланцевой революции для мировой экономики заключается в том, что исчезнет основной тормоз для ее развития: с 2003 года рост мирового ВВП постоянно сдерживался растущими ценами на нефть. И если сейчас мировая экономика - а вместе с ней и спрос на нефть - восстановится, то ей, вероятно, уже ничего не будет мешать.

Забудется как страшный сон и инфляция, вызванная дорожающей нефтью, - вряд ли она возможна в следующие 10 лет.

Странам ОПЕК до сих пор просто не хватало свободных мощностей для увеличения добычи, а рост предложения странами, не входящими в картель, сдерживался геополитическими факторами.

В такой системе любой рост спроса приводил к резкому подорожанию нефти. Такую же реакцию вызывал и любой разрыв в цепочках поставок или даже угроза разрыва.

В результате сланцевой революции кривая предложения цен на нефть уже стала более плоской: рост спроса больше не будет приводить к резкому подорожанию нефти.
Цены на нефть больше не будут сдерживать рост спроса

В итоге, ситуация на рынках станет более благоприятной для потребителей. Правда, обратной стороной этого станет удар по производителям энергоресурсов, которые привыкли к тому, что их доходы устойчиво растут из-за высоких цен на нефть.

Европейский ЦБ, ФРС, центробанки развивающихся стран привыкли таргетировать потребительскую инфляцию. Но изменение цен на нефть вызывает рост базовой инфляции, которой уже сложно управлять монетарными мерами. Теперь жизнь управляющих центробанками станет проще.

http://finance.rambler.ru/news/economics/119878505.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Интересная статья. Порой хочется видеть, как мировое сообщество откажется от традиционных углеводородов, и что тогда предпримет Россия. Безусловно, в краткосрочной перспективе будет рецессию и ухудшение социальной обстановки. Но не думаю, что в такой же степени, как и в начале 2000-х. Однако все же российская экономика быстро не сможет перестроиться в подобных условиях.

В этом плане японский опыт бесценен. Страна, не имеющая вообще никаких ресурсов, обладая скудной территорией (хотя ныне я более убежден, что это плюс, а не минус), по сравнению с Россией или Штатами, смогла выстроить максимально инновационную экономику. Воистину - кто имеет все, не бережет, у кого нет ничего, изворачивается, как может.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: russia, usa, via ljapp, газ, нефть, россия, сша, углеводороды, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments