Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

Написано 23 сентября 2021 года

Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в отпуск. И вот, в легендарный день 3 сентября, в дождливую и довольно холодную после почти полутора месяцев жары погоду я решил не отправлять его в детский сад, а показать то, о чём он давно уже расспрашивает. Ему нравится военная техника и солдаты. Но моя цель была другой. Он должен начинать помнить о предках. В настоящее время в мире слишком много спекуляций о Второй Мировой войне, мне не хочется, чтобы сын с детства попал под действие пропаганды извне. Конечно, ура-патриотизм тоже мало что хорошего несёт, но из двух зол лучше выбирать меньшее. В любом случае, забывать ЭТО ни в коем случае нельзя. Как и нельзя переставать быть благодарным за мирное небо, сытую жизнь и счастье.

Особую, пусть и мрачную, но торжественность в моём сознании придавал тот факт, что я здесь впервые побывал с Бабулей (царствие ей небесное и вечная память) примерно в том же возрасте, что и мой Лёшка сейчас.


1. Сын взял с собой свой мобильный телефон, чтобы делать фотографии. Отдал в декабре прошлого года ему свой iPhone X.




2. Вечная память... Рассказал Алексею о подлодке, о том, как лично переживал, смотря каждый выпуск новостей. Тогда моё мироощущение было весьма трагичное. На один из дней написал стихотворение-молитву о помощи им. Не помогло...


3. Вид на улицу Советской армии со ступеней перед главным входом в музей.


4. Решили купить экскурсию по Великой отечественной войне, которая рассчитана на детей. Сыну пока 6 лет, но что-то понять должен.


5. Экскурсовод попался просто замечательный. Звали его Иван Александрович. Я привык, что в музеях обычно пожилые гиды, но нет, это было молодой, но очень опытный гид, который смог заинтересовать и детей, и нас - взрослых. При этом особо ценно было то, как объективно он рассказывал о войне, обо всех страданиях и достижениях советского народа, не приукрашивая и подчёркивая реальные заслуги. Такой и должна быть летопись истории.


6.


7. Небольшая экспозиция, посвящённая фашистам.


8. Подарок японского императора. Оригинал.


9. Тоже оригинал. Сын много спрашивал, что это и зачем. Начал расспрашивать про Гитлера.


10.


11. Фрагмент из Бреста. Уже здесь невольно сжимается горло. Сын, правда, начинает немного уставать от экскурсии (он в этом плане не очень терпеливый, к сожалению) - уже прошло где-то полчаса. Именно его действия возвращают меня ненамного к реальности.


12.


13. Обязательно покажу ему в будущем Мамаев Курган и сам Волгоград.


14. Маленький украинский мальчик. Сын потом долго вспоминал и до сих пор вспоминает его подвиг. В саду всем рассказал о чести и необходимости спасать знамя. Отдельное спасибо гиду за живой рассказ - простыми словами, для ребёнка.


15. Одно их тех самых знамён, которые были спрятаны в колодце.


16.


17. Фронтовая овчарка. Тоже впечатлила, сын потом дома слепил её из пластилина.


18. Диорама сталинградской битвы. Ужас рекорд по количеству убитых... Здесь же гид рассказал о Павлове и о том, что на самом деле увековечивать стоило не его, но раз пошло так с самого начала, то менять ничего не стали.


19. Бельгийская газета, в которой уже была заготвлена статья о падении Сталинграда - чего так и не случилось. Город героически выстоял.


20.


21. На первый взгляд, если смотреть современными глазами, на фото может показаться, что это недовольная чем-то, демонстрирует свой характер. Пока не посомтришь на экспонат по соседству...


22. Письмо матери на кусочке косынки. Девочку не раз пытали, но она так и не выдала тайны. Здесь даже у гида слёзы навернулись, хотя ведь он не первый раз рассказыват и показывает этот ужас. "Даже взрослых мужчин эти строки не оставляют равнодушными" - увы, сын уже устал от экскурсии и внимал лишь время от времени. Пришлось его даже на руки взять.


23. Иван Алексндрович сказал, что в сети есть полный текст в хорошем качестве, но мне хотелось запечатлеть именно оригинал - своего рода прикоснувшись душой и взором к этой трагедлии, лишний раз сказать спасибо - и порадоваться, что ни мне, ни сыну такое вживую не виделось.


24. Здесь сразу вспомнил наших форумных поляков-неадекватов.


25. О существовании Вазы Победы я вообще не знал. Очень удивила.


26.


27. Модель Рейхстага. Экскурсовод рассказал, что к тому времени Рейхстаг был выбран как символ ознаменования Победы над фашизмом, хотя формально был уже не совсем "у дел".


28.


29.


30. После экскурсии в программу входило... оружие, настоящее боевое, но без патронов, естественно. И здесь сын оживился: ему страшно интересно было попробовать все, хотя пистолет-пулемёт он даже приподнять со стола не смог.




После этого мы ещё вышли посмотреть большую технику в парке, включая бронепоезд, но учитывая погоду, долго смотреть не получилось. Более того, мне начали названивать на работе и просить срочно решить кое-какие проблемы - хотя бы по телефону. Кое-как отдав распоряжения, я всё же погулял меж танков, БТР, БМП, истребителей и бомбардировщиков. Наконец, устали уже все, и хотя и получили огромный поток информации, включая и эмоциональную, решили ехать где-то пообедать, а оттуда уже домой.

Tags: армия, великая отечественная война, москва, музей, музей вооружённых сил, память, патриотизм, прошлое, россия, семья, ссср, сталин, сын
Subscribe

Posts from This Journal “патриотизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments