Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Обзор набора 60304 - Road Plates 2021

Сити-2021 в некотором смысле получился революционным. Во-первых, в первой половине года, в первой волне мы видим такое большое количество гражданских наборов, и это уже не просто автопарк, а здания, пусть это не полноценные модульные дома - от этой серии никто такого не ждёт, однако это не бесчисленные полицейские и пожарные станции, а настоящая мирная, гражданская жизнь, именно та, которая и должна оправдывать название серии. Причём наборов вышло сразу несколько, и в этом смысле серия Сити-2021 г. является своего рода откликом на золотое время компании Лего и золотое время городской серии – 1992 - 1998 годы, своеобразным римейком «Тауна» в его апогее. Очень надеюсь, что эта традиция и будет продолжена, потому что постоянные полицейские и пожарные станции, а также просто автопарк в целом серией «Город» называться не может. И даже редкие крупные наборы, которые каждый год называются «Городская площадь» большой погоды не делают.

Вторым революционном моментом серии Сити-2021 является новая система дорожного полотна. Поначалу я воспринял её в штыки, мне очень не понравился внешне вид нового дорожного покрытия, он крайне нереалистичен, в отличие от традиционных пластин 32 × 32. Недостатков у новой системы хватает и без нереалистичного вида: например, теперь никак нельзя выполнить обычный поворот, можно только делать прямые дороги, либо перекрёстке, при этом ты образный перекрёсток оказывается с какой-то не совсем нужной, странный разметкой посередине. Однако когда я приобрёл набор, я понял, что не всё так плохо, и мне открылись положительные стороны новой системы. В данном обзоре я пытаюсь показать плюсы и минусы и набора, и собственно новой системы в целом.

Сначала – немного официальной информации.

Артикул: 60304
Производитель: LEGO
Кол-во деталей: 112
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2021
Цена MSRP: 19.99 (0.18 $/деталь)
Цена РРЦ: 1399.00 (12.49 руб./деталь)

Набор был приобретён в «Мире Кубиков» в ТРЦ «Саларис» по РРЦ, то есть за 1399 рублей, ещё 29 декабря 2020 года. Позже я узнал, что Детский мир уже торгует ими на 100р дешевле.

1. Коробка стандартных для Great Vehicles размеров, однако наборы этого года продаются по 1499 рублей, а дорожные пластины, как мы видим, немного дешевле.




2.


3. На задней стороне коробки нам показаны функциональные возможности набора, и по сути, это альтернативная сборка, а не просто разные ракурсы на одно и то же транспортное средство. Видно, что из одного набора можно построить как прямую дорогу, так и Т-образный перекрёсток и поворот, правда, это будет уже не поворот, а нечто Г-образное. Кстати, из одного набора не сделать даже классический перекрёсток: не хватит элементов. Браво маркетологам.


4. Наступает момент, когда стоимость набора резко теряет в цене: мы открываем коробку.


5. Содержимое: инструкция, три пакета с деталями – непронумерованных!


6. Самые крупные детали – новые пластины 16х16 для основной площади дорожного полотна и 8х16 для пешеходного перехода. Зебра напечатана, не наклейки, слава Богу. Собственно, как и на традиционных пластинах.
Детали упакованы в пакет из пластика другого типа – более дешёвого, в который обычно кладут крупные детали в больших наборах


7. Вид новых пластина снизу. Сразу обращают внимание на себя рёбра жёсткости, а также отверстия. Это технологические отверстия, которые необходимы для того, чтобы менять детали-вкладыши сверху, если например хочется поменять разметку на сплошной фон. Ниже я покажу, о чем речь.


8. Крайне важный факт – новые пластины больше не тощие, как стандартные baseplates и даже не в 1/3 кирпичика Лего. Здесь 2/3 высоты, поэтому нужно учитывать при строительстве улицы и особенно при сочетании с модульными домами. Теперь проезжая часть даже выше тротуара. Конечно, в реальности такое встречается, но всё-таки это маргинальные примеры.


9.


10. Содержимое большого пакета. 6 крупных тёмно-серых деталей слева вверху на снимке необходимы для съезда с дорожного полотна на уровень земли. Самыми интересными деталями, несомненно, будут являться являются тёмно-серые пластины 4 × 2, на которых нанесена та самая разметка. К сожалению, маркетологи решили так, что разметка «строится» не из обычных гладких белых четвёрок, которых можно добыть где угодно и в любых количествах, а было предложено вот именно такое решение, которое будет вынуждать покупать много подобных наборов – конечно, в случае, если вы будете строитьдороги на основе новой системы в принципе.. Две мачты слева внизу – это мачты фонарей освещения. В более короткие стойки – это основание дорожных знаков. С большим удовольствием хочется также отметить наличие двух небольших ёлочек в наборе, для меня как любителя Олега 90 годов это особенно важно, потому что в девяностые годы было очень много растительности практически в каждом крупном наборе.


11.


12.


13. Содержимое мелкого пакета. Здесь необходимо будет отметить из оригинального, интересного, полезного, - сразу несколько деталей, связанных с растительностью, - это цветы. Дальше - гладкие синие четвёрки с напечатанным рисунком солнечных батарей, это именно принт, а не наклейки; два дорожных знака, которые в городе просто необходимы, и наконец, низкие белые (хотя это не совсем белый цвет) «двойки». Дело в том, что это тем самые детали, про которые написано на коробке «glow in the dark», то есть светятся в темноте.


14. Кажется, или на знаке ограничения скорости красная кайма не совсем по центру нанесена? Будто немного ниже.


15. Цветы и солнечные батареи. Скучаю почему-то по цветам 90-х, хотя эти и более реалистичные. Вот лошади больше новые нравятся, а цветы нет.


16. Собранные уличные фонари. Всё в нынешних тенденциях устойчивого развития.


17. Светофоры. Конечно, жаль, что они не с электрикой, но тогда бы набор вырос минимум в два раза в цене, так как даже на Алиэкспрессе свтеофоры с проводами и USB-питанием стоят около 650 рубдлей за штуку.


18. Растительность. Пожалуй, самое приятное в наборе. Сразу начинаю ностальгировать о 90-х, о настоящей системности. Очень благодарен, что в какой-то мере Сити-2021 подарил это ощущение ностальгии.


19. Дорожные знаки. Как видим, одна из пластин 4х2 возле пешеходного перехода уже с нанесённой разметкой.


20. Весь набор в сборе, как показано. Если посчитать условно длину, то даже и не знаю, что будет больше: набор из двух стандартных базовых пластин или это. Повтлрюсь, речь исключительно о длине дорожного полотна, в площади, конечно, набор проиграет, но здесь как раз и расчёт на то, что тротуары и пешеходные зоны УЖЕ находятся на пластинах модульных домов и прочих объектов Сити. Здесь в итоге имеем 3х16 по прямой и переулок в 28 штырьков длиной. Если брать набор 60236 https://brickset.com/sets/60236-1/Straight-T-Junction как наиболее аналогичный этой композиции, то там будет 32 и 38 штырьков. То есть 76 против 70 в пользу новой системы. Но помним о стоимости. Впрочем, в новм наборе далеко не только дорожное полотно.


21.


22. Очень нравится, как выполнены «лежачие полицейские». Правда, лучше бы их делать полукруглыми, но и это решение в принципе неплохое.


23. Функциональность новой системы. Чтобы «убрать» разметку, нудно взять мачту светофора и вытолкнуть пластину с принтом разметки с нижней стороны новой дорожной пластины.


24. Можно выложить всё в ряд. Тогда длина полотна будет 72 штырька. Это больше двух прямых дорожных пластин на 8 (на величину съездов). Из минусов – обратите внимание, как новое полотно бликует.


25. Я забыл упомянуть тёмно серые детали 1х4, которые положены в набор как своего рода заглушки. Я их специально не крепил, чтобы не откреплять в очередной раз, когда показываю новую комбинацию.


26. Здесь тоже 72 штырька в длину. И зедсь прекрасно видно, что поворот в новой системе невозможен. Зато можно убрать разметку на перекрёстке, заменив 4х2 на обычные аналоги, без принта.


27.


28. Немного сценок с также набором Сити-2021, обзор на который я писал недавно.


29. К сожалению, ширина полосы едва подходит даже к транспортным средствам того же года: посмотрите, как Рендж Ровер еле умещается на полосе.


30. И занимает почти весь перекрёсток.


31. Два подобных джипа еле разъедуются на дороге. Нужно минимум добавлять обочину в 2 штырька. Кстати, будет очень по-китайски: в китайских городах между асфальтовым покрытием и бордюром идёт гранитная полоса сантиметров 20 – 30.


32.


33.


34. А вот так выглядят светящиеся в ПОЛНОЙ темноте детали (снято на телефон в абсолютной темноте, без источников света:
Untitled

В целом, новая система предлагает очень много нового. И хочется отметить её плюсы и. минусы, которые я обнаружил в ходе сборки набора и его обзора.

Начну с минусов, как ни странно, так как, напомню, я новую систему изначально воспринял исключительно негативно.

1. Нереалистичный вид. Сильно бликует.
2. Глянцевая поверхность. Очень быстро появятся царапины.
3. Невозможность построить обычный плавный поворот. Теперь только прямые углы.
4. Гораздо более высокая стоимость «погонного метра» нового полотна.
5. Высокая стоимость «разметки» - она «строится» по сути специальными деталями, а не банальными белыми или светло-серыми полосками 1х4.
6. Высота 2/3 кубика означает необходимость поднимать все здания минимум на эту высоту, и здесь прежде всего проблема с модульными домами или зданиями серии Сити, построенными на больших пластинах 32х32 и 16х32, к которым снизу физически ничего не прикрепишь. Решается переборкой основания модульных домов – скажем, на пластинах 16х16, так как они имеют толщину 1/3, но и таких пластин придётся брать два слоя.

Теперь о плюсах.
1. Гораздо больше возможностей кастомизации. Даже из одного набора можно сделать и только прямую улицу, и Т-образный перекрёсток, а два набора дадут уже возможность делать и полноценный перекрёсток. Если раньше всем больше всего нужны были «прямые дороги» и даже на вторичном рынке они ценились больше остальных трёх типов (это как с рельсами), а начиная с 2005 года маркетологи клали в наборы с пластинами принципиально разные типы (в отличие, кстати, опять же, от золотого времени!), то теперь строитель имеет куда больше степеней свободы.
2. Возможность строить дороги более чем с 1 полосой в каждом направлении. Со старыми пластинами это было невозможно – можно было только бульвар прокладывать, но ширина такого бульвара была 64 штырька – слишком много.
3. Возможность строить ЭСТАКАДЫ! Раньше это было возможно только из мелких детале1 и пластин, теперь же возможностей значительно больше. Можно даже строить двухэтажные дороги азиатского типа!
4. Возможность строить дороги с уклонами – спусками и подъёмами.
5. Новые пластины можно использовать и не только для дорог, но и в качестве межэтажных перекрытий и даже стен каких-нибудь складов или промышленных объектов.

А теперь – отзыв о самом наборе. Сразу скажу, что все плюсы и минусы новой системы актуальны и для нового набора. Но стоит добавить и кое-что ещё.

Плюсы.
+ наличие цветов и деревьев;
+ наличие дорожных знаков;
+ идея с лежачими полицейскими;
+ наличие светофоров.
+ продвижение идей устойчивого развития (солнечные батареи);
+ святящиеся детали;
+ неплохое количество дороги на 1 набор. То есть фактически с ним уже можно сделать подобие улицы;
+ наличие деталей для заглушек, которые остаются в любом варианте сборки и компоновки элемента улично-дорожной сети.

И минусы:
- цена (но это субъективно, так как, по сути, у нас не просто дорожное полотно, а фрагмент полноценной улицы/дороги.

Наверное, всё. Глупо требовать электрики в светофорах при такой цене товара. В любом случае, количество плюсов превышает минусы, нова ясистема будет жить, а от старой можно и не отказываться. В конце концов у нас и так есть уже сотни старых дорожных пластин разных поколений.




Tags: construction, lego, lego 2021, lego 60304, lego city, new, road plates, дорожные пластины, лего, лего 2021, лего 60304, лего город, лего сити, новинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments