Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

О пассажиропотоке на МЦК (20 марта 2019 года)

Как-то на форуме SSC зашёл разговор о пассажиропотоке на МЦК. Я начал утверждать, что на самом близком к центру и одном из самых загруженных участков кольца после открытия Солнцевского радиуса и БКЛ поток сильно упал: если в 2017 да и 2018 году в "Лужниках" в сторону Сити можно было с трудом войти в поезд в вечерний час пик (16 - 20 часов), то сейчас наполняемость поездов сильно упала, можно не просто с комфортом войти, но даже занять сидячее место. Обсуждали мы, правда, не только это направление, но и движение обратно. Я помню, что на тех же "Лужниках" в обратную сторону - в сторону "Площади Гагарина" порой даже трудно было войти в поезд. Я лично помню, как два раза был вынужден остаться на платформе и ждать следующего пезда. Посмотрим, что теперь.

Наблюдения делались в 19:30 - 20:00. Это уже не послепичие, так сказать, но и не самый час пик. Напомню, однако, что раньше в этот временной интервал загруженность была высокой, примерно такой, как я сказал выше.

Забавно, но раньше неверующим нужно было доказывать, что МЦК не возит воздух, а теперь наоборот.

1. Итак, время примерно 19:30. Входим на станцию "Лужники". На этом рояле играл Дмитрий Маликов недавно.



2. Ситуация на платформе в сторону "Площади Гагарина".


3. В сторону "Кутузовской". Здесь поезд ушёл недавно, минуту назад. Но опять же, раньше люди набирались до следующего значительно быстрее.


4. За 20-30 секунд до прибытия поезда. Масса совершенно не критическая.


5. Поезд прибывает на "Лужники" в сторону "Площади Гагарина".


6. Раньше он прибывал битком набитый. Смотрим ситуацию сейчас. Увы, ИСО не задрал, так что снимки получились смазанные: поезд ведь здесь идёт более чем на 70 км/ч.


7. Какие-то вагоны полны, но опять же, не все, и это всё же не давка, как раньше.


8. Вхожу в вагон в сторону "Кутузовской". Полгода назад и более такую ситуацию трудно было представить. На табло показывает 19:48, но реально было 19:40, если кому нужна точность.


9. Наполнение вагона на "Шелепихе".


10. И просто несколько красивых снимков.


11.


Несколько выводов и моих соображений. Будет интересно, если кто-то напишет свои, согласится со со мной или в чём-то опровергнет.

1. Насколько мне видится, пассажиропоток упал, конечно, не сразу после ввода Солнцевского радиуса, а несколькими месяцами поезже, когда люди распробовали новые маршруты.
2. Именно открытие Солнцевского радиуса классического метро заставило упасть пиковый вечерний пассажиропоток на данном участке МЦК. Если раньше люди из районов Солнцево, Ново-Переделкино и южнее, а также все Раменки, Очаково-Матвеевское и др. ездили либо на электричках, либо на 902м автобусе, либо по красной ветке, с которой на запад города или в Сити быстрее всего как раз на МЦК. МЦК очень сильно разгрузило узел Киевских, но при этом само стало страдать от перегруженности, теперь же и разгрузилось и оно.

В целом, несмотря на все косяки проектирования линий, конфигурация оказывается удачной.



Tags: mcc, metro, moscow, railway, rush hour, russia, train, вечерние и ночные снимки, малое московское кольцо, метро, мк мжд, москва, московский метрополитен, мцк, общественный транспорт, поезд, рельсовый транспорт, ржд, час пик
Subscribe

Posts from This Journal “мцк” Tag

  • МЦК - окрестности Шелепихи (4 июля 2021 года)

    Написано 8 августа 2021 года По моему скромному мнению за некоторыми исключениями, самый интересный участок МЦК - от "Площади Гагарина"…

  • ЖК Headliner ( 4 июля 2021 года)

    Написано 8 июля 2021 года. Давно хотел побродить в Хедлайнере. Сегодня встретились с Максимом. Уникальный для Москвы объект, частично…

  • Прогулка по Москве 4 января 2021 года.

    Пишу сильно задним числом - аж 8 февраля. Но в отличие от прошлого года стараюсь успевать, там вообще до сих пор процентов 30 года описано. Забрав…

  • ЖК Hide

    Шикарный премиум-проект от MR-group, высотный, 151 метр, жаль, что не больше. Однако он даст солидную добавку в общему скайлайну во главе с ММДЦ.…

  • Юго-Восточная хорда (7 января 2021 года)

    Строительство возле станции 14 линии метро "Новохохловская".

  • Северо-Восточная хорда (24 декабря 2020 года)

    Пересечение с Дмитровский шоссе. Предыдущий раз проезжал тут только летом. Не могу сказать, что изменения за полгода разительные, скорее, я ожидал…

  • МЦД-4: Эстакада в Сити

    Вчера вечером проходил мимо "Шелепихи" и стал свидетелем начала строительства опоры эстакады будущего МЦД-4, которая пройдёт над МЦК, которое и так…

  • МЦК возит воздух... (7 октября 2019 года)

    Вечером предстояла работа в ММДЦ, я выехал пораньше, дабы прокатиться сначала по красной ветке на юг, чтобы посмотреть, каков вечерний трафик. Пост…

  • МЦК: Ростокино (4 апреля 2019 года)

    Давно не был в родных краях и тем более на проспекте Мира. А здесь вовсю строится пешеходная галерея на нечётную сторону проспекта от станции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment