Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010





 

 

Москва увеличится почти в два с половиной раза за счет участка на юго-западе: от Варшавского до Киевского шоссе. Конкретные предложения по расширению столичных границ президенту представили мэр города Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. Впервые с идеей расширения мегаполиса Дмитрий Медведев выступил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Куда и чем будет прирастать столица, и каковы плюсы подобных изменений?

На прием к президенту столичный мэр Собянин и губернатор Подмосковья Громов пришли не с пустыми руками. С картой. Ее развернули на столе. На ней – те самые предложения, которые после Международного экономического форума в Петербурге президент просил подготовить к сегодняшнему дню.

"Перед нами стоит задача создания нового для нас института, точнее, судьбоносного для нас образования. Я имею в виду московский финансовый центр, под который также должна быть создана инфраструктура, и решение целого ряда других вопросов, которые имеют прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей, а также жителей Московской области. Я рассчитываю на то, что вы поработали в рамках отведенных сроков", - обратился к собравшимся президент.

О масштабах проекта можно судить только по одной цифре – 144 тысячи гектаров: их Московская область готова передать столице. И это гораздо больше того, что есть у мегаполиса сегодня. Ведь и многие европейские столицы, население которых гораздо меньше официального московского, имеют в два, а то и в три раза больше территорий, чем сегодняшняя Москва.

"Речь идет об увеличении площади Москвы в 2,4 раза, - рассказал Собянин. - В основном, это участок от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Это территория 144 тысяч гектаров".

И это будет именно расширение границ Москвы – ни в коем случае не слияние ее с Подмосковьем. В расширенной Москве создадут Международный финансовый центр. Опять же, центр не значит – в пределах Садового кольца. Его вынесут в район Рублево-Архангельского направления.

А вот другая интрига – куда переедут чиновники – по-прежнему сохраняется. Собянин и Громов назвали только направление – юго-запад. "Мы проработали вопрос развития, включая транспортные схемы, которые будут образованы большими квадратами, которые позволят стоимость земли увеличить в разы", - рассказывает губернатор Московской области Борис Громов.

Транспортный план расширенной Москвы – его Собянин с Громовым тоже не забыли указать на карте – подразумевает строительство новой линии метро в Сколково, также ветки продлят от "Юго-Западной" и "Бутова". Плюс – два железнодорожных вокзала и линии скоростного трамвая.

"Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в 3 этажа, - поясняет Собянин. - Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. Москве будет легче дышать".

Дышать в столице действительно будет легче, ведь вслед за переселением госслужащих – их, по самым скромным подсчетам, в Москве не меньше 25 тысяч – освободится исторический центр, в том числе и от части служебных автомобилей, а новая застройка будет свободней. Понятно, что стоимость всего проекта огромна. Но в случае реализации плюсы несомненны: Москва, по сути, поменяет вековую радиально-кольцевую схему своего развития, когда все дороги вели в центр. От этого, по мнению властей, выиграют обычные москвичи.

Эту идею новой Москвы Медведев озвучил еще на Международном экономическом форуме в Петербурге. Сегодня президент встретился и с крупным бизнесом. На форуме речь шла, в том числе, о приватизации.

"Пока предложение правительства выглядит очень скромно. Я считаю, действовать нужно решительнее, - заметил глава государства. - Пока всё сводится к тому, что до 16-го года все компании останутся под контролем. Поэтому я дал поручение правительству подготовить новые предложения до первого августа по теме освобождения от избыточного массива государственного имущества".

Это, по словам Медведева, поможет улучшить инвестиционный климат. А пока Центробанк прогнозирует на этот год отток капитала из страны – 35 миллиардов долларов.

Взято отсюда: http://www.vesti.ru/doc.html?id=505467 

Там же ещё и видео есть. Кто что думает по этому поводу? С одной стороны мудрое решение, но это дело не одного десятка лет. И да, будет весьма необычно ездить с дачи на работу на метро. Правда, как бы многие дачи не попали под снос...

 

Правда, смешно было про Европу сказано, кроме Лондона, который тоже непонятно как измерять, все города по площади МЕНЬШЕ Москвы. Хотя почему-то Пекин приводят в пример сразу после. В Китае административное деление таково, что крупные города административно включают и незастроенные пустыри вокруг. По этой логике Москвой можно всю область считать.

Tags: генплан, мегаполис, москва, развитие
Subscribe

  • СВХ и проезд Серебрякова (30 октября 2021 года)

    Кратко осмотрев "Серебряный" ЖК с единственной башней в 182 метра, я не мог не поснимать и реконструкцию проезда Серебрякова в составе…

  • ЖК Silver & AFIT tower (30 октября)

    Как-то этот объект был всегда обелён моим вниманием, а зря. СВАО и так не богат на высотные здания: лишь два урода ЖК "Триколор", правда,…

  • ПИК Кольская, 8 (30 октября 2021 года)

    Когда долго не бываешь в местах, в которых бывал регулярно и которые были для тебя знакомыми до банальности, иногда случается культурный шок. Тихий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments