Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Метрозарисовки 15 марта 2019 года: Арбатская АПЛ

"Арбатская-синяя", она же Арбатская АПЛ, "Арбатская-глубокая" - одна из моих любимых станций в ММ. Богато украшенная, она в то же время не выглядит аляповато, а в ней нет той грузности, какая есть, скажем, в соседних Киевских.

"Арбатская" - лидер по длине центрального зада среди подземных станций: от эскалатора до эскалатора в торцах он составляет внушительные 220 метров, почти в полтора раза длиннее собственно платформ и поездов.

Интересный факт: на этой станции снимался клип Валерия Сюткина "42 минуты под землёй".

1. 15 марта обратил внимание, что на станции появились довольно креативные плакаты, намекающие на советсткий кинематограф.




2.


3. Центральный зал.


4. Станция таит немало сюрпризов, как минимум два можно наблюдать невооружённым глазом. Например, заваренный переход между последними пилонами со стороны поездов, отправляющихся на северо-запад.


5. Часы висят как раз на стенке перехода: обратите внимание, что в этом месте потолок туннеля очень низкий, а затем тановится ещё выше. Куда должен был вести этот выход или переход?


6.


7. С другой стороны (туннель от "Смоленской") также виден переход.


8.


9. Этот переход закрыт воротами с очень красивой ковкой. Но в отличие от первого, здесь можно видеть сам переход: там даже есть освещение, а внимательный взгляд найдёт даже работника на лестнице, протирающего что-то. Когда он увидел, что я снимаю, он отвернулся.


10. Полагаю, это должен был быть ещё один переход на "Боровицкую" или "Библиотеку имени Ленина". Но не уверен.


11.


12.


13.


14. Очень красивая станция. И жаль, что на ней можно лицезреть такое позорище отечественного дизайна, как поезда типа "Русич".


16. Отправляемся к "Смоленской".


17. Станция знаменита ещё и обилием скамеек: они имеются около каждого пилона с обеих сторон - в центрельном зале и на плфтормах, по всей их длине.


18.


19.


20.


21. Красота.




Tags: architecture, metro, moscow, ussr, барокко, инфраструктура, метро, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, рельсовый транспорт, ссср, сталинская архитектура, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “сталинская архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments