Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Музей Lego "613 Bricks"

Наконец-то выходной. Праздник и просто день, который можно целиком посвятить отдыху и семье. Планы у нас большие. Я давно хотел показать сыну ещё один частный музей Лего, о котором слышал на РФФЛ, но который долгое время не открывался. Находится он в промзоне недалеко от Горбушки, по адресу Багратионовский проезд, дом 7, стр. 3. Помимо посещения всего остального, мы решили первым делом поехать туда. Думали поехать на метро, но в результате взяли машину. Как раз и дождь моросить начал, а по праздникам наземный транспорт работает не особо хорошо, так что времени бы потеряли явно больше.

Музей находится в рамках рынка, который скорее похож на Савёловский или ту же Горбушку. Въезд на территорию комплекса платный, но парковка стоит смешные 100 рублей за первые два часа, причём парковок реально много - даже многоуровневых. Мы въехали в одну из таких за номером корпуса 31, откуда в сам корпус, в котором находился музей-выставка, можно пройти сразу, через первый этаж. Правда, парковка на вид была какая-то мрачная. Мы заехали на второй этаж, так что нам предстояло спуститься по лестнице на первый, чтобы войти в комплекс. На лестничной клетке не было освещения, из-за чего место казалось немного похожим на заброшенное. Тут бы "Горца" снимать. Пришлось часть пути освещать фонариком телефона.

Музей находится сразу после входа. Вход красочный, на полках стоят коробки наборов, включая те, что уже несколько лет не производятся. Начинает нравиться. Но тут же небольшая ложка дёгтя: во-первых, не принимаются карты (только наличные), во-вторых, скидок нет. Только днём спустя я прочитал на РФФЛ следующее:

ВНИМАНИЕ!!! Для получения льготы на преобретения входных билетов - обязателен заказ соответствующего билета на нашем сайте за 1 день заранее. Простыми словами, если хотите придти в музей "завтра", пожалуйста, оформите заказ на соответствующий билет(ы) "сегодня". Сотрудник музея, встречающий Вас на входе не имеет полномочий делать какие-либо скидки (кроме детей-инвалидов и многодетных семей) поэтому может пропустить Вас в музей либо по полной стоимости билета, либо по предварительно (как минимум за 1 день заранее) оформленному заказу на билет.

Увы. Но ладно. Благо наличных было с собой около 10 тысяч, так что обузой это не стало. Билет для взрослого стоит 500 рублей, для ребёнка 450 - до 2х лет бесплатно, но Алексею уже 3,5. Не очень понимаю, что двухлетний может делать в музее, хотя с Лёшкой мы и ходили в Лего-музей раньше, но ему было уже два с чем-то.

Музей-выставка значительно меньше такового на Дубровке, в несколько раз, но в том большую часть экспозиции составляют просто витрины с наборами разных лет, включая даже самые первые игрушки, которые компания производила до конструктора (деревянные). Что же касается городского макета, то здесь он раза в три меньше того, и уступает ему ещё и тем, что он не интерактивный. Ну "Дубровке" же у макета города есть 5 - 6 кнопок, можно пускать поезда, трамваи, башенный кран, аттракционы в парке и многое другое. Впрочем, любой макет города лично для меня вызывает уважение, восхищение и желание творить своё. Особенно болею я последние года три модульными домами, поэтому покупаю не только Лего, но и те китайские бренды, которые по качеству к Лего приблизились на 80 - 90% - это Синбао (Xingbao), Лэпинь (Lepin) и Enlighten (Чимэн). Правда, третий модульные дома не делает. Когда я увидел Штаб-квартиру охотников за привидениями на макете, я скорее захотел собрать свой. Он такой большой, такой детализированный. Внутри у меня загорелся огонёк страсти к любимому делу. :) И это здорово.

1. Кстати говоря, вокруг макета стоят витрины с наборами и короьками от них. В центра кадра - первый модульный дом Лего, который появился ещё в 2007 году. Это инвестиционный рекорд. В 2007 году в Детском мире его продавали за смешные 4000 рублей. В штатах и европе он стоил 139 долларов/евро соответственно . Сейчас новый запечатанный набор стоит на Бриклинке RUB 106643р 79к или US $1600. Даже самые неполные комплекты - например, самый дешёвый - только второй этаж - стоит более 4500 рублей. Мне его привозила из Италии сестра в 2009 году, и мы с женой его собирали на даче.




2. Стенд с серией The Lone Ranger, которая была в 2012 году. У меня из неё около пары мелких наборов - покупал в Шанхае, в Россию серия официально не завозилась, непонятно почему.


3. Макет - наше всё. Сын стал бегать по всему музею и смотреть, но макет ему не был виден: его нужно было поднять на руки.


4. Азиатский квартал - наша любовь! В основном предствален наборами Ninjago и Ninjago Movie, вторая серия прсото волшебно обыгрывает фантастику и реальность города.


5.


6. Модульные дома. Как же я их люблю.


7.


8. Битва гигантов на городской площади.


9. Упущенный мною супермаркет из ненавистной серии по ненавистному мультфильму... Но в город он просто необходим.


10.


11. Стенд с Техником выигрышно отличают... мелкие камешки, сын сразу попросил "ему купить такие, когда он вырастет". Я же никогда не был фанатом Техника, хотя сейчас машинки стали выглядеть реалистично, при этом не потеряв функциональности.


12. Штаб охотников за привидениями слева. Огромное здание. Просто сразу хочется такой же, сколько бы он ни стоил. Я по глупости упустил его и не купил даже по 50% распродаже. Пришлось в конце прошлого года покупать копию от Лэпинь. В Дубае же в Леголенде он продавался с 50% скидкой, но даже так стоимость выходила почти в 23 тысячи. К тому же как везти с собой набор почти в 10 кг - непонятно.


13. Когда я обрабатывал фотографии, понял, что на автомате запорол много снимков... Даже при всём освещении света было недостаточно, камера ставила диафрагму на 4 или максимум на 6,3, что было недостаточно для глубина резкости. Из-за этого в фокус попадала лишь часть кадра. Пришлось местами, снимая пейзажи, ставить F/11. Тогда хотя бы улица стала выглядеть резко.


14. Как же я влюблён в это здание!


15. Два парижских ресторана. Кстати, набор оказался бестселлером, и его до сих пор производят, в отличие от Офиса детектива и Банка, которые вышли годом и двумя спустя и уже сняты с производства. Банк ещё не купил. :(


16. Упущенная мною Ратуша 2012 года. Купил Лэпинь. Вместе с башенкой высота составляет 50 см.


17. Это грандиозное здание - самодельное творчество.


18.


19. Стенд с суперогероями. Этот набор мне всгеда нравился - машинкой и агентом. Взял его как-то по распродаже в "Детском мире".


20. И этот тоже. А вот что делает камера на F/4.0. Правда, здесь даже лучше получилось, чем если бы задний фон тоже был резким.


21.


22. Ратуша и две пожарные части 2009 года.


23. Шикарный самодельный современный дом.


24. Тауэрский мост, который в принципе красив, но огромен и не под масштаб минифигурки, из-за чего, наверное, и не продавался хорошо. Это было настолько плохо, что отстатки складов с Европы завезли к нам. Набору без малого 10 лет, а его до сих пор можно найти в продаже.


25. Мечта десятилетней давности - Эйфелеа башня в 108 см высотой.


26. Наборы по Гарри Поттеру 2010 года. Здесь я много кадров запорол.


27. Хогвартс 2010 года.


28. Более старые и, как следствие, более дорогие наборы.


29. Шикарная серия - Индиана Джонс, большая часть наборов которой в России не продавалась. :( Этот набор мне Дима Валенок помог достать - Храм Судьбы.


30.


31. Знаменитое "Шанхайское преследование".


32. Ещё один храм из ИД. Как сейчас помню, в наборе 554 детали.


33. Вечная классика - светящиеся в темноте привидения. Фигурка была мегапопулярной в золотын годы компании. Однако здесь она из серии Monster Fighters - это уже 2010-е годы.


34. Классика космоса. Конец 80-х - начало 90-х годов.


35. Снова Индиана Джонс. Говорили, что часть наборов была посвящена СССР и по этим причинам не поставлялась в Россию. Бред...


36. Вот этого так и у меня набора и нет.


37. Вернёмся к городу.


38. Ещё одна самоделка.


39.


40. Интересный набор - интересный с точки зрения истории. Нефанаты Лего не поймут. Это набор так называемый Таун Джуниор, расчитанный на детей помладше, которые уже выросли из Дупло, но не доросли до System. Здесь элеметарная сборка, нет наклеек (фары - принты). В 1997-м году вышло много таких наборов, и они ознаменовали собой окончание Золотого Века Лего.


41.


42.


43.


44. Автобус из 7641 - первый автобус Лего. Такой набор мне подарила Бабушка - за год до того, как её не стало...


45.


46. Пожарная станция 2010 года, далеко не лучшая за всю историю. Сменила шедевральную 7945.


47.


48.


49. Стенд, который лично мне вообще никак не интересен, но фанатов этой муры много, так что один кадр сделаю. Интересно, что сын возле этого стенда тоже вообще не задержался. В отличие от практически всех остальных. И в каталогах он сразу страничик, посвящённые ЗВ, пролистывает. Думал специально его приобщить, мало ли - не пошло.


50. Ещё один шедевральный стенд - с зимними наборами. Каждый год выходит новый зимний набор. Первым был Магазин игрушек 2009 года. Собирал регулярно до 2012-2013 года, а потом многое упустил.


51. Особенно жалею, что не купил зимний коттедж - он в середине кадра. Сейчас такой на Авито стоит уже почти 20 тысяч.


52.


53. Это, как я понимаю, уже не Лего, а какой-нибудь Брикфордж или Брикармс.


На выходе сын немного поиграл - напротив кассы стоят два больших чана с деталями, из которых можно строить. Понравившуюся самоделку можно приобрести, равно как и взять стакан, наполнить его нужными деталями, оплатить и забрать домой. Детали, правда, местами достаточно пыльные.

Перед уходом спросил, можно ли приобрести любйо из наборов на полке. Ответ был положительным. Спросил, сколько стоит набор 60031 - это перевыпуск того самого набора с пиццерией и первым автобусом Лего Сити - 7641, о котором я писал выше - его мне Бабуля подарила...

60031 в Россию официально не поставлялся. Приобрести его можно за 10 тысяч рублей.

В целом музей понравился. Конечно, могло быть и лучше, но критиковать легко, а открыть нечто подобное - это безумно сложно, дорого и требует огромного количества всех ресурсов. Так что спасибо организаторам. Надеюсь, таких площадок в Москве будет только больше, хотя и не думаю, что подобный бизнес прибыльный. Держится он скорее на энтузиазме.



Tags: 613 bricks, 613bricks, lego, lego city, moscow, выставка, лего город, лего сити, москва, музей, музей лего, обзор, обзор лего, рффл, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments