Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Дубай-2019. Ч. 10. Станция Бурдж Халифа/Дубай Молл (20.01.2019)

Проехав более 18 км на метро от нашего района, мы наконец-то оказались на станции, которая названа в честь двух мировых рекордов: самого высокого небоскрёба в мире и самого большого опять же в мире торгового центра. Забавно произносится название на арабском, Отъезжая от "Business Bay", мы услышали: "Аль Махат Аль Вадима Хийя Бурррдж Халифа - Дюбай Моль" и далее то же самое на английском. Фраза "Двери закрываются" понравилась ещё с 2013 года. Что-то в ней такое милое, мягкое и в то же время официальное есть.

Нравится также, что станция названа в честь столь известных объектов, это подчёркивает их достоинства дополнительно. Кстати, весь деловой район настолько огромен, что по сути на его территории пять станций метро одной и той же линии. Я уже писал, что основной высотный кластер Дубая мне и раньше казался импозантным, но всё же плоским, если можно так выразиться, как будто вдоль шоссе Шейха Заеда шли по обе стороны два частокола небоскрёбов и всё. Это совершенно не так. По сути весь деловой район Дубая - это прямоугольник со сторонами 1,8 х 5 км. Почти 5 километров в длину. Плюс небоскрёбы на другой стороне шоссе, но там они идут в один ряд, хотя и их много, порядка 20 штук набирается. В общем, наш ММДЦ даже со всеми будущими объектами Большого Сити - скромный райончик по сравнению с дубайским. Но ничего страшного. У каждого города свой путь.

В данном посте речь пойдёт о станции Бурдж Халифа/Дубай Молл.

1. Предыдущая станция.




2. Начало делового центра. Архитектура всевозможных форм, цветов и дизайна. И высоты.


3. Сама станция БХДМ ничем не отличается от остальных - она абсолютно типовая.


4. Подходим с сыном к окну в торце, чтобы посомтреть на поезд, уходящий в сторону Business Bay. Нравится, что здесь непрямая, а поворот налево с уклоном. На фото видна и следующая станция: здесь перегон очень короткий, чуть более 1500 метров, хотя по европейским меркам расстояние огромное. Но в Дубае огромное всё.


5. Поезда японские, производитель - Kinki Sharyo, длина состава всего 75 метров, максимальная скорость 110 км/ч. Очень быстро, хотя всё же медленнее шанхайской 16 линии или гонконгской Тун-Чун, где я лично ехал на 130 км/ч.


6.


7. Обожаю вид эстакад. Настоящее украшение города, неважно: линия ли рельсового транспорта это или автомобильная дорога. Это показатель мощи городской цивилизации. Вдали торчат небоскрёбы "Дубай Марины" - второго высотного кластера Дубая. Честно говоря, я так и не понял, какой из них больше. Всегда считал, что деловой центр, но и у Марины несколько десятков небоскрёбов тоже.


8. Не на зуме.


9. Везде реклама бренда № 1 (в скором времени, надеюсь) среди телекоммуникационных компаний и производителей мобильных телефонов.


10.


11.


А дальше случилось необычное. Я уже писал, что выходы большинства станций метро в город находятся относительно далеко от непосредственно платформы. Связано это с тем, что летом температура на улице достигает 50 градусов и выше, так что необходимость строительства крытых кондиционируемых галерей очевидна.
Жена, перед тем, как мы сюда приехали, читал о том, что от метро довольно далеко до БХ идти, но я по карте посмотрел, что это не так, что буква М находилась совсем рядом. Я даже не представлял, что имелось в виду в реальности.

От платформы до входа в "Дубай Молл" (через который потом нужно пройти к входу на смотровую БХ нужно потратить чуть ли не 20 минут. Ещё немного - и мы бы опоздали на свой сеанс.

12. С галереи открывается вид на окружающую застройку. Строительство продолжается и здесь.


13. Радует, что траволаторы везде. Но даже с ними идти очень и очень долго.


14. Постепенно подходим к НЕЙ.


15. Очень крутое остекление какого-то небоскрёба.


Продолжение следует.



Tags: dubai, metro, train, transport, travel, traveling, uae, бурдж халифа, дубай, дубай2019, дубайский метрополитен, метро, небоскрёб, небоскрёбы, оаэ, поезд, путешествия, семья, скайлайн
Subscribe

Posts from This Journal “дубай2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments