Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Даниловский рынок после реконструкции (14 января 2019 года)

Нужно сказать, что рынок после реконструкции ещё аж в 2017 году я хотел посетить очень давно, но всё никак не складывалось. Усачёвский мы посетили почти два года назад, а с Даниловский никак не складывалось, хотя в 90-е мимо него проезжали весьма часто: мимо пролегал путь на дачу, на которой вырос.

Немного информации из Википедии. Не знал, что нынешнее состояние рынка, который стал модным и даже частично гламурным, объясняется тем, что фактически он управляется представителями Ginza Project, которая в представлении не нуждается.

~~~
Рынок получил своё название по расположенному рядом Данилову монастырю, который был основан в 1282 году князем Даниилом — младшим сыном Александра Невского. В Средние века на Руси вблизи монастырей осуществлялась торговля. Историки предполагают, что торговая площадь на месте современного Даниловского рынка существовала с XIII—XIV веков[2].

18 мая 1963 года распоряжением № 1130 Моссовета на месте стихийной торговли был официально учреждён Даниловский колхозный рынок. Решением Моссовета от 9 января 1969 года был утверждён устав рынка в соответствии с принципами хозрасчёта[1].

В 1970-е годы началось проектирование современного здания в рамках общей тенденции строительства крытых сельскохозяйственных рынков в Москве. Авторами проекта стали архитекторы Феликс Новиков и Гавриил Акулов. Конструкцию крыши нового здания создал инженер Виктор Шабля — автор конструкции складчатого купола-«ромашки» стадиона «Дружба» в Лужниках, строившегося в те же годы к Олимпиаде-1980. Для перекрытий использовали железобетонные сводчатые оболочки. В центральной части постройки было оборудовано стеклянное световое окно для освещения и вентиляции: его диаметр составил 15 метров. Строительство крытого рынка завершилось в 1986 году[2][1][3].

После распада СССР рынок продолжал находиться в собственности города и переживал проблемы с техническим состоянием здания, криминалом, организацией торговли, сменой руководства. В середине 1990-х годов ходили слухи, что мэр Москвы Юрий Лужков собирается передать его казакам, однако дальнейших действий не последовало. В 2000-е годы рынок был выставлен на аукцион, впоследствии распространялась информация о строительстве на его месте торгового центра. Торги неоднократно срывались из-за отсутствия заявок и недопуска участников. Позже городские власти отказались от идеи строительства каких бы то ни было коммерческих объектов на территории сельскохозяйственных рынков.

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Даниловский_рынок#Современность

~~~

И вот 14 января завершив кое-какие дела, мы направились с женой на этот самый рынок. Причин и целей было сразу несколько: собственно посмотреть сам рынок, купить редьку (да-да, я сто лет ни в одном из супермаркетов не видел её в продаже!) для сына, чтобы сделать её с мёдом и давать ему для лечения бронхита, ну и купить кое-каких фруктов и овощей, которых нет или которые очень дорогие на рынках типа тех, что на улице Удальцова.

1. Внешне рынок почти не изменился, хотя мне смутно кажется, что в 90-е у него была медная крыша. Когда подъезжали - а подъехать со стороны ТТК было довольно проблемно: долго стояли, так как циклы светофоров с Малой Тульской улицы пропускали поток лишь на несколько секунд, а потом приходилось долго ждать. Так вот, вокруг территории рынка стояла куча машин, кто с заклеенными номерами, кто на аварийке. Большая часть таких чудиков была на длвоольно дорогих машин, одна из них была Панамера. И это при том, что у рынка на своей территории есть парковка. Но по 150 р/час. Она была почти пустая. Удивительные люди, конечно. Жадность при расстановке приоритетов вызывает недоумение.




Естественно, мы въехали на парковку и с чистой совестью пошли смотреть рынок и закупаться. Сразу скажу, что парковку по карте можно оплатить. А вот на самом рынке почти всё только наличкой. Хорошо, что у меня с собой было около 7 тысяч наличкой, иначе бы поездка омрачилась.

2. Довольно красиво украшен на Новый год. А ещё здесь просто волшебные запахи.


3. Лично для нас очень важное: продукция из ЮВА, причём не только вьетнамская, как можно подумать на вывеске.


4. Основное лакомство, конечно6 овощи и фрукты. Здесь мы сразу набрали мандаринов. Продавец, узнав, что я 8 раз был в Баку, продавец сделал мне большую скидку. Не знаю, так ли это было на самом деле, но беседа получилась очень душевной, а это и есть самое главное.


5. Мароканская кухня! В следующий раз обзятально отведаем здесь тажин.


6. Сразу напомнило Гонконг.


7.


8. Среднеазиатская красота.


9. После здешней зелени та, что из супермаркетов, не нужна даже даром.


10. Домашние масла и соленья.


11. Отлично пропиаренный Собяниным тортик продаётся и здесь. Мы его, кстати, так до сих пор и не попробовали.


12. На рынок можно спокойной приходить с детьми, и если временно нужно побыть одним, можно оставить в игровой комнате с аниматорами.


13. На втором этаже столики для ресторанов, кофейня, но приносить еду можно и с нижних ярусов. Из той же "тажинерии".


14.



Помимо мандаринов и упомянутой уже редьки, набрали овощей, фруктов, а на выходе взяли свежий гранатовый сок. Жена как следует торговалась везде, я бы так не смог. Не знаю, выгадали мы или всё ж прогадали, не так это во всяком случае и важно - важно, что купили домой всякой вкуснятины и отлично провели время. На такое никогда не жалко денежек. Жалко только, что карты практически нигде не принимают на рынке за иключением пары точек.

На улице начался тем временем сильный снегопад, а нужно было ещё захеать в банк.



Tags: ginza project, даниловский рынок, дневник, еда, красота, культура, москва, овощи, покупки, реконструкция, рынок, фрукты
Subscribe

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments