Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Константин Кинчев о русском роке, рэпе, бесовщине и развале СССР

Я терпеть не могу так называемый советский "рок", с роком мало чего общего имеющий. Скорее это такой кухонный репертуар под самую что ни на есть обычную гитару и с типичной социальной тематикой о необходимости перемен. Сейчас, короче говоря, смотрится смешно и нелепо. Художественности в нём практически нет, голоса "певцов" вызывают скорее рвотный рефлекс. Причём многие из советских "монстров рока" давно уже седые девки, а все бахвалятся, словно подростки. Но дело не в этом... Сегодня попалась на Рамблере на глаза статья - интервью с Кинчевым, лидеров "Алисы". Там он интересные вещи о "Юре-музыканте" говорит.

Всё интервью приводить не буду, оно находится здесь.

Цитата:

Был шанс на другой исход перестройки?

Думаю — нет. Мы были обречены на то, что имеем сейчас. Хотя есть определенный прецедент с Китаем, который достаточно ровно миновал переход от тотально упертого коммунизма к обществу какого-то другого вида. Но там психология у людей другая, для нас это невозможно.
В 1991 году у Белого дома вы со Стасом (Наминым — прим. «Ленты.ру») бегали — БТР-ы останавливали…

Да, было, и Гарика я выдернул, он тоже там был…

А в 1993 году? Что-то не помню, чтобы ты как-то себя проявил?
В 1993 году, для меня — скандалили друг с другом две силы, и кто кого додавит, решали только они. Крови очень много пролилось. А идеологически я был против и тех и других.

Давай теперь вспомним 1996 год. «Голосуй, а то проиграешь», коробки из-под ксероксов… Ходили фантастические слухи о деньгах, которые выплачивались рок-музыкантам, участвовавшим в компании в поддержку Ельцина. А что было на самом деле?


Я эти слухи тоже слышал, их распространяет Юра Шевчук. Видимо, он такой успешный художник и артист был, что еще тогда переплюнул гонорары теперешнего великого и ужасного Шнура. Он рассказывает, что ему платили по 100 тысяч долларов за исполнение одной песни. Могу предположить, что так и было. А мы, как лохи чифийские, играли за гонорар, за который обычно ездили по всей стране. Это три тысячи долларов на весь ансамбль. На 12 человек. Нас таким образом использовали.
Но, насколько я понимаю, это был вполне осознанный выбор?
Естественно. Я играл по воле собственного сердца. Не хотел, чтобы коммунисты пришли к власти, считал это важным.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вот такой простой Юра-музыкант.
Tags: алиса, музыка, новости, рок-музыка, ссср
Subscribe

  • Прогресс ЖЖ

    Год уже идёт к концу, две трети прошло, а мой ЖЖ пуст. 2020 год уже вряд ли нагнать, хотя, казалось бы, когда сидишь дома - пиши и пиши, мыслей…

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • УРАЛ

    Снято 18 февраля. Давно не видел таких экземпляров. А судя по всему, автокран и не такой старый: на древнюю кабину и кузов нацепили модные фары со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments