Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Открытие новых станций: Новопеределкино (31 августа 2018 года)

Шестой станцией, открытой 30 августа стала станция, имитирующая название одноимённого района, но всё же не совсем, - "Новопеределкино". Вообще, только сейяас, по прошествии нескольких дней начинаешь привыкать к тому, СКОЛЬКО станций открыли. ШЕСТАЯ станция за раз. А ведь и это не предел, на очереди ещё "Рассказовка". А если вспомнить, что в этом году уже было два больших пуска - и в каждом было далеко не по одной станции, то... всё равно пока ещё непривычно. Надеюсь, что-то подобное будет каждый год на протяжении лет десяти хотя бы. :)

Станция "Новопеределкино" - похоже, единственный проект, претерпевший сильные изменения по сравнению с оригинальным конкурсным проектом. И изменения эти, увы, не в пользу актуального исполнения.

1. Основная стилистика станции - роспись, имитирующая старорусскую. Но в отличие от разноцветной старорусской росписи здесь всё серое и даже станция сама холодно-металлическая.




2. Удивительно, но полная однотонность и серость станции всё равно выглядит лучше кафельного хрущёвского-брежневского (а местами и с мрамором) уродства. Станция, как и все новые, безумно яркая. Даже на низких значениях ИСО можно гарантировано снять чёткую картинку.


3. У колонн есть полноценные, если можно так назвать, скамейки, а есть - попооблокотильники.


4. Порой кажется, что туннель более яркие цвета имеет. :)


5.


6. Однозначно в плюс станции - шрифт. Красивый, приятный, с засечками.


7. Обратите внимание, что название района пишется через дефис (непонятно, почему!), а станции и прочих мелких топонимов вроде названия соседнего торгового центра, - нет.


8. В целом современно, лаконично, обилие металла, но без "росписи" на потолке станция выглядела бы уныло. Хотя и не более уныло, чем станции 1960 - 1990х годов. А это главное. На станциях типа "Проспекта Вернадского", "Таганской" (радиальной) или каких-нибудь "Кузьминок" просто неприятно находиться. Здесь этого ощущения нет вообще.


9.


10. Датчики дыма.


11. На станции, как и на всех новых, весьма холодно, так что сидение в течение долгого времени на куске металла может привести к нежелательным последствиям.


12. Общий вид станции формируется намеренно прямыми линиями, чётко и просто. Мне это даже понравилось.


13. Мечты, ставшие реальностью.


14. Камень всё же есть.


15. Главная красота - в кассово-турникетных задах. Собственно, такие капители должны были быть и на самой платформе, но от них отказались под предлогом того, что потолок значительно ниде, и подобные массивные архитектурные элементы очень бы давили. Глядя, впрочем, на потолок станции "Солнцево", который у путевой стены начинается сантиметрах в 15 над крышей пезда, думаешь, что это неправильное решение. В конце концов, эти навершия можно было бы сделать более миниатюрными, но станция бы от этого однозначно выиграла. Здесь, перед турникетами, ощущаешь себя в каких-то старых боярских палатах.


16. Внутри имеется динамическая подсветка.


17. Огромный коридор, ведущий в служебные помещения. Отделение полиции также не доделано, ведётся отладка.


18. Как и "Солнцево", "Новопеределкино" страдает большим количеством устранимых недоделок. Пешеходгые переходы пока в таком состоянии.


19. Не повешены схемы.


20. Значок любителей Радиотехника наклеен вверх ногами.


21. Не отодрали защитную Алёнку и не поставили двери.


22.


23. Вестибюли - унылого серого цвета, как и на "Говорово".


24. Один из вестибюлей стоит на островке и предоставляет доступ к автобусной остановке. Увы, ни палисадника, ни клумбы здесь нет.


25.


26.


27. Вход в метро осуществляется через другой коридор.


28. Красота же!


29.


30.


Спускаемся и едем дальше - на конечную.



Tags: благоустройство, инфраструктура, метро, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, открытие, открытие новых станций, парк, рельсовый транспорт, собянин, современная архитектура, хай-тек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment