Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Открытие новых станций: Солнцево (31 августа 2018 года)

Четвёртая станция нового радиуса как раз носит его имя. Солнцево. Ещё одна крайне интересная в плане концептуальности станция. Если бы не какие-то моменты отделки и строительства, её можно было бы назвать, подалуй, лучшей станциий. Я до сих пор не могу сказать, какая вышла лучше: Говорово или Солнцево, наверное, всё же первая, хотя она и чёрная, но обилие чёрного цвета ничуть не делает её мрачной. Солнцево же получилась полной противоположностью - она вся светлая, не серая, а скорее серебристая или даже белая. И так же, как и Говорово, она по сути получилась однотонной, но при этом совершенно нескучной, как большая часть советских станций после Сталина. Лично у меня она даже вызывает ассоциации с Apple и её анодированным алюминием. Да и кое-какие элементы стилистики вроде написания названия станции на путевой стене эти ассоциации усиливают. Готов предположить, что такие ассоциации только у меня.

1.





2. Солнцево - станция очень загруженная, поэтому мы решили не дожидаться, пока схлынет толпа, а сначала наоборот - выйти в город, тем более что одной из фишек станции была не только платформа, но и вестибюли. Обратите внимание на ещё одну оригинальность, сразу бросаюущуюся в глаза: несмотря на стандартный дизайн светильников в эскалаторном наклоне, они разной высоты! На мой ызгляд, это пример удачного "хаоса в искусстве", как я его называю, не нарушающего гармонию.


3. Кассовый зал. Низкий потолок и одноцветность скрашивают жёлтые эллипсы, которые словно напоминают о солнечной тематике. Встроенные светильники же скорее говорят о луне, нежели о солнце.


4. Богатство советской топонимики.


5. При всём, не побоюсь преувеличить и звучать пафосно, шикаром дизайне станции она разочаровывает, пожалуй, больше других качеством исполнения работ и массой недоделок. Очень кривые панели, криво установленные.


6. Ещё один солнечный символизм, но от него отвлекают бесконечные косяки не только в исполнении, но и в самом дизайне... Например, стены не доходят до крыши, и этот просвет неприятно бросается в глаза.


7. К тому же просвет этот ещё и неровный. Что понравилось - система переходов. Эдакий подземный перекрёсток. :) Но не понравилось, что даже идя направо, пассажиры преодолевают хоть и три, но всё же ступени.


8. Вестибюли, конечно, верх оригинальности. Понравились очень. Но совершенно не ассоциируются вживую с солнцем. Скорее, ощущаешь себя внутри куска сыра. :) Материал напомнил таковой, активно используемый в скандинавских странах.


9. Красота!


10. Настоящее украшение района!


11. Станция Солнечная - это не о метро (пока).


12. И здесь также не забыли о благоустройстве.


13.


14.


15.


16. Ложка дёгтя. На самом деле очень сильно бросается в глаза. Слмшком топорное и исполнение, и задумка, судя по всему. Надеюсь, переделают.


17.


18.  Неужели терминалы "тройка" останутся в таком положении?


19. Не успели доделать даже отделение полиции.


20.


21. Необычно, конечно, смотрятся светильники разной высоты. Но нравится. Также обращает внимание на себя низкий потолок, но благодаря избыточному освещению психологически он не давит. На самом платформе он тоже очень низкий, пожалуй, ниже, чем где бы то ни было.


22.


23. Маленькие солнышки и на самих плафонах.


24. Платформа. Видно, насколько потолок низкий, у путевых стен он всего на полметра выше крыш вагонов. Но, как уже сказал, вживую никакой камасутрофобии не испытываешь.


25. Раз.


26.


27. Название продублировано и очень большими буквами серебристой краской, напоминает стиль Apple.


28. Вид в сторону юга и станции "Боровское шоссе".


29.


30. Ещё одна фишка - световые столбы. Некоторые можно использовать как скамейки, чем народ и пользуется. Вообще, не припомню ни одной старой станции одного цвета, которая бы выглядела так приятно глазу.


31. ... два.


32.


33.


34.


35. Растёт метрополитен! Все станции были открыты за последние полтора года! Даже не верится.


36. Ниши для светильников напоминают немного силуэт Микки-Мауса, вызывая невольно ассоциацию с Диснейлендом (привет, гонконгская линия метро в Диснейленд!).


37. Недоделки, конечно, удручают. Здесь даже защитную плёнку ещё не сняли.


38.


39.


40.


41. Интерактивные экраны.


42. Поезд прибывает с севера - со станции "Говорово". Перегон, кстати, очень длинный. Вообще, между "Мичуринским проспектом" и "Солнцево" все перегоны очень длинные, а южнее идут коротышки.


43. На этом снимки хорошо видно, что у нового поезда одна фара имеет светодиоды тёплого свечения, другая - холодного.


44.


45.




Садимся в поезд и отсправляемся дальше.



Tags: благоустройство, инфраструктура, метро, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, открытие, открытие новых станций, парк, рельсовый транспорт, собянин, современная архитектура, хай-тек
Subscribe

  • Лего-покупки 20 февраля 2021 года

    Написано 25 августа 2021 года Точнее, 20 февраля я сфотографировал новую покупку. И это не Лего, а мегакрутой корейский Оксфорд. Этот набор я хотел…

  • Завтрак

    Иногда жена любит на завтрак да и на любой другой приём пищи подать блюдо просто красиво... Это был не весь завтрак, но мне понравились краски и…

  • 13 февраля - день рождения любимой жены

    Написано 11 августа 2021 года 13 февраля. Суббота. День рождения жены. И кстати, день рождения Оксаны Олешко из любимой Hi-Fi, но сейчас не об этом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments