Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Московский метрополитен: ТПК

С каждым пресс-релизом Третий пересадочный контур, ныне получивший официальное название "Большая кольцевая линия" или БКЛ всё растёт в длине. В последних упоминаниях он вырос до гигантской цифры в 69 км. Откуда она набегает, я совершенно не понял. Более того, когда была принята программа метростроения Собянина, назвали цифры от 54 до 60 км, которые куда ближе к реальности. Стройкомплекс при этом обожает сравнивать ТПК с 10 линией пекинского метро - второй кольцевой линии китайской столицы, которая уже несколько лет как замкнулась и функционирует. Причём там - честное кольцо!

Напомню, что открылся первый участок БКЛ от Шелепихи до Петровского Парка, по официальным данным его длина 10,5 км. Откуда там набегает и такая цифра - тоже непонятно, такое ощущение, что посчитали сразу до "Нижней Масловки", которая по первоначальным планам должна была быть открыта вместе с участком "Деловой Центр" - "Петровский парк". Хорошо, возьмём даже 10,5, примерно половину можно выбрасывать, так как от "Хорошёвской" до "Делового центра" участок не является частью будущего кольца и в перспективе станет участком новой линии в Рублёво-Архангельское. Правда, ума не приложу, откуда там даже 5 километров может получиться.

Грубо прикинул на Яндексе собственно БКЛ:

Снимок экрана 2018-07-05 в 23.20.43

Безусловно, это очень грубый прикид, я нигде не учитывал точную трассировку, а также перепады высот - например, участок кольца на севере будет глубоким от "Нижней Масловки" до "Ржевской", то есть будет как минимум два перепада высот, то есть длина перегонов будет между "Петровским парком" и "Нижней Массовкой", а также между "Ржевской" и "Стромынкой" длиннее измеренных на карте. Так что скорее всего, длина БКЛ будет больше измеренных 56,7 км, но откуда там может набежать 13 км или даже 8, непонятно совершенно.

К тому же стоит прикинуть трассировку ТПК и Московского центрального кольца (МЦК), чья длина "всего" 54 км, а они примерно сопоставимы.

69 км - цифра, ничего общего с реальностью не имеющая. Однако остаётся вопрос из чисто спортивного интереса: будет ли наше БКЛ больше 10 линии метро в Пекине? Пекинская, кстати, чуть более 57 км.

Tags: metro, moscow, russia, инфраструктура, метро, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, рельсовый транспорт, собянин, строительство, тпк, транспорт, третий пересадочный контур, хуснуллин, яндекс
Subscribe

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Лего-покупки 20 февраля 2021 года

    Написано 25 августа 2021 года Точнее, 20 февраля я сфотографировал новую покупку. И это не Лего, а мегакрутой корейский Оксфорд. Этот набор я хотел…

  • Обзор набора Xingbao 01027 Ironware Shop. Часть 3

    Написано 25 августа 2021 года. Первая часть обзора здесь. Вторая часть обзора здесь. В данной части рассмотрим сборку модулей 3 и 4 набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments