Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Праздник Крещения

Насыщенная прогулка сегодня была. Пешком прошёл более 16 км, но рекорд 27 мая так и не побит. От 20 января прошёл до Низами, причём не по прямой, хотя и шёл сначала по Московскому проспекту, потом по Тбилисскому. Баку местами очень сильно Китай напоминает. И это мне очень нравится. Сильные архитектурные контрасты, как по стилю, так и по высоте и выветренности. Много новостроек в псевдоклассическом стиле - и мне это нравится больше, чем просто стекляшки.
Недалёко от проспекта Измира увидел православную церковь. Точнее, кресты и купола. Решил найти и посмотреть. Поиск занял добрых полчаса: оффлайн-карты все же не так удобны, а интернет слишком дорогой. Так как сегодня Крещение, это был отличный повод зайти. В результате я побродил по старым кварталам словно по лабиринту. И наконец нашёл. Для меня было открытием, что в церкви было так много прихожан. Церковь была построена в 1907 году по проекту Гаджи Тагиева и в 2002 году восстановлена на деньги мецената Айдын Курбанова. Носит имя Святых Жён Мироносиц, причём это не просто церковь, а кафедральный собор. В храме написал записочки и поставил несколько свечек. Жалко, что в церкви запрещено снимать: в мечетях я специально спрашивал, никто не запрещал, даже наоборот, приглашали снимать.

Далее путь мой лежал к небоскребам. Я очень давно хотел рассмотреть вблизи небоскребы на проспекте Гейдара Алиева. На метро добрался до станции Кёроглу, оттуда прошёл пешком почти весь проспект - до центра Гейдара Алиева. Небоскребов не очень много, но они есть, и архитектура интересная. Для меня, большого любителя высотных зданий, это важно. Поснимал их в разных ракурсах, равно как и сам проспект. Псевдоклассические здания там просто великолепны. Жаль, в Москве такое не строят массово. До метро обратно добрался на новеньком автобусе, оттуда решил заехать традиционно в Гянчлик, а затем в Ичеришехер. Оттуда до Академии наук добрался пешком: специально хотелось пройтись круто вверх. По пути клал камеру на плоскость и иногда делал ночные кадры (в эту поездку штатив с собой не брал).

Думаю, идти ли вечером ещё в зал. Нагрузку в целом получил неплохую. 🙂 но хочется ещё.
С погодой сегодня очень повезло.

А ещё, как не стыдно признаться, сегодня первый день за эту поездку, когда я снимаю камерой. 😞
Фотографии с камеры будут позже, я в этот раз с собой не взял компьютер для обработки снимков.

А ещё сегодня день рождения у Влада Сташевского, любимого певца 90-х.

Tags: азербайджан, баку, командировки, крещение, православие, праздник, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments