Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Парк Горького превратится в «Диснейленд»




Роман Абрамович может выступить соинвестором развития московского Парка Горького. Столичные чиновники оценивают нынешнее состояние парка, как «непотребное». По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить до нескольких миллиардов долларов. Подробности — в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Попытку модернизировать Центральный парк культуры и отдыха имени Горького московские власти предприняли еще в 2007 году. Тогда проект оценивался в 300 миллионов долларов. Работы планировалось начать в 2008 году. Но кризис внес свои коррективы. В декабре прошлого года новый мэр Сергей Собянин раскритиковал состояние парков и зон отдыха Москвы и поручил провести их инвентаризацию. По его мнению, парки используются неэффективно и там необходимо «навести элементарный порядок».

В финансировании проекта по Парку Горького предусмотрено участие частных инвесторов. Одним из них может стать Роман Абрамович. Впрочем, пока это только слухи. Но они могут стать реальностью. Уж очень выгодное вложение капитала, даже несмотря на большой срок окупаемости, полагает гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Как самый минимум — 10 лет. Связано это с тем, что это инвестиции в будущее. Однако есть возможность выхода из проекта раньше. В случае если проект будет в активной стадии исполнения, то этот проект с большой радостью будет прокредитован под очень низкий процент различными структурами, которые обладают длинными деньгами: всякими Пенсионными фондами, международными банковскими структурами. Таким образом, будет возможность выхода из проекта, и проект будет реализован инвестором, имеющем интерес к длинным инвестициям».

Парк Горького — это действительно проект будущего. Некоторые высказывают предположения, что он может даже стать российским «Диснейлендом». С этим не согласен член комиссии Мосгордумы по градостроительству Иван Новицкий. Все-таки это центр города, и лучше парку оставаться зоной отдыха, как он и планировался изначально:

«Диснейленд» — это десятки и сотни гектаров. Там действительно территория. Все-таки «Дисней-лэнд» — это за городом. Много там не сделаешь, ограничение по территории. Это центр Москвы фактически, за Садовым кольцом сразу же, вдоль Москва-реки. Дальше идет Нескучный сад. Это парковая зона. Есть ограничения природного комплекса, поскольку это парк, есть ограничения историко-культурного наследия, поскольку некоторые здания там имеют историко-культурное наследие. И вообще, там много не построишь, но на современный уровень нужно выводить обязательно.

Парк Горького был создан в 1928 году. Его планировку — от центрального входа до Нескучного сада — создавал архитектор-авангардист Константин Мельников. Парк занимает примерно 100 гектаров. Старт реконструкции запланирован на начало будущего года.

http://news.rambler.ru/9172745/

Лично я ностальгирую по Большому колесу обозрения. По современным меркам оно, конечно, низким было (43 метра с постаментом), но было в нём что-то особенное. Расположение спиц очень сильно напоминало велосипедное колесо. Когда именно его разобрали?

Крупные же парки действительно лучше строить за МКАДом, благо место есть. На расстоянии 5 - 10 км от МКАД было бы идеальным расположением.
Tags: cтроительство, ЦПКиО имени Горького, абрамович, горький, парк, парк культуры
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments