Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Прогулка по Баку 13.11. Ч.4. Снесённые кварталы, Физули/Мирзы Ага Алиева

Пройдя половину улицы Абдуллы Шаига, я обратил внимание на ещё один снесённый квартал, перпендикулярный тому, о котором было рассказано в предыдущем посте. Здесь по сути кварталы снесли в рамках четырёх параллельных улиц:
- Сулеймана Рахимова;
- Физули;
- Мирзы Ага Алиева;
- Чингиза Мустафаева.

Кстати, все эти снесённые квартыл упираются сначала в отличный парк, напоминающий бульвар, а затем в Дворец Гейдара Алиева. В этом парке я гулял в мае, пройдя аж от Гянчлика. Там же, помнится, кое-как подключился к вай-фаю и умудрился даже с мамой и женой поболтать по видеосвязи. Погода тогда была отличная: голубое небо, абсолютно без облаков, но не жарко, лишь тепло.

1. Сквозь уцелевшие кварталы вижу уже знакомые и любимые ракурсы. Где-то там Сахил, где-то там театр имени Рашида Бейбутова, где 12 ноября прошлого года случилось путешествие на 20 лет назад...




2. Если ничего не путаю, то две красивые башни с куполами и шпилем, это вокзал. Но не уверен.


3. Это место, где сходятся два снесённых квартала - и нужно сказать, что это место совсем не pedestrian-friendly. Перейти дорогу спокойно вообще никак нельзя: автомобили летят со всех сторон, без каких-либо ограничений, так как по сути эти не улицы, а магистрали. К тому же поток постоянный, так что нужно умудриться не попасть под колёса.


4. Но мы всё равно перейдём - чтобы хотя бы увидеть эту красоту!


5. Всё-таки это не вокзал. Сквер-бульвар, о котором я говорил выше, как раз виден на фото, практически в центре кадра, а светлое современное здание, за которым стоит высотка с остеклением медного цвета, - и есть Дворец Гейдара Алиева.


6.




7. Поскольку стриотельные работы уже начались, бывшие снесённые районы закрыты глухими заборами. Интересно, стройки снимать разрешается - или запреты так же строги, как в метро, когда мне в феврале пришлось полдня потерять в полиции?


8.


9. Продолжаем идти на юг. Начинаются старые кварталы, причём в далеко не приглядном виде: грязные, плесневые, неустроенные. Однако среди хлама и явно требующих бульдозера зданий встречаются и шедевры 120-летней давности. Вообще, Баку мне всё больше напоминает китайский город, где была колониальная или концессиональная архитектура.


10. Очень жаль, что такие шедевры никто не собирается приводить в порядок. В хорошем состоянии подобные районы создали бы конкуренцию Ичеришехеру запросто. Здесь даже больше истории и красоты, если приглядеться.


11. Но, увы, даже внутри всё разрушено... В этом плане западноевропейские страны, конечно, внушают уважение с их отношением к прошлому.


12. Старая фабрика, которой наверняка без малого сотня лет - слишком уж очевидны черты конструктивизма в ней.


13. На противоположной стороне современный ЖК. Аккуратный, симпатичный, да. Но безликий. Не обременённый историей.


14. Посмотрите на лепнину над сайдинговыми ставнями! Разве она не может не тронуть?


...


Tags: автомобили, азербайджан, архитектура, баку, благоустройство, жилое строительство, командировки, путешествия, реконструкция, снос, современная архитектура
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments