Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Прогулка по Баку 13.11. Ч.2. Иншаатчилар

Я решил пройти на восток по проспекту Абдурахима Бек Хагвердиева, и далее пойти в сторону моря. До него, как было понятно, было относительно далеко, при этом нужно было почти всегда спускаться. Баку - город с джовольно серьёзными перепадами высот, и от этого он в самый первый раз мне очень сильно напомнил Лозанну - местами были даже похожие пейзажи.

1. Уходя от новых жилых комплексов, я заметил красивое здание одного из университетов. Вообще, в Баку очень много высших учебных заведений. В данном случае речь идёт об Университете культуры и искусств. Он находится на излучине между вышеупомянутым проспектом и проспектов Иншаатчилар (проспектом Строителей).




2. Иногда идёшь по проспекту и вдруг видишь, что одно или два из деревьев опутаны гирляндой. В даннос случае дерево стоит передмагазином корейских товаров.


3. Очень живописный дворик-парк с грузинским (?) рестораном.


4. Сквозь осеннюю листву проглядывает здание Педагогического колледжа имени Сабира.


5. Магазины ивезстных марок. Баку - город южный, а значит, его архитектуру не щадит установка кондиционеров. Впрочем, после того, как я увидел кондиционеры на фасадах в Риме, причём массово, я стал внутренне прощать этот ужас многим городам.


6. Пересечение проспекта Иншаатчилар и проспекта имени Наримана Нариманова. Отмечаю ещё одну характеристику: в Баку станции метро нередко называются совершенно не в связи с городскими объектами. Станция "Нариман Нариманов" расположена в совершенно другом районе, однако здесь имеется называнный в честь его проспект, а если его пройти весь, то обнаружишь огромный памятник ему, который я не раз видел в феврале и мае, когда гулял. Возле этого памятника я зимой и весной снимал Лего на природе.


7. Современные высотки.


8. Очередной памятник.


9. Архитектура, популярная в 1980-х годах, но с национальными мотивами. Дальше тоже идёт "советский хай-тек".


10. Очень нравится поворот и тротуар для пешеходов, симпатичные ракурсы, которые сразу хочется запечатлеть камерой.


11.


12. Дальше я понимаю, что этот проспект Наримана Нариманова ведёт практически к Пламенным башням и в конечном мчёте можно от него добраться до Ичерешехер. Именно здесь, но в другую сторону, я ехал вчера. Чуть позже начнётся огромный пустырь, оставшийся после снова старых кварталов. Долгое время эта дорога была закрыта, как минимум в мае здесь проехать ещё было нельзя, если я ничего не путаю. Поскольку я с камерой, и уж раз здесь оказался, нужно пройти и поснимать на память. Думаю, через несколько лет этот район также преобразится. Но о нём в следующем посте.



Tags: азербайджан, архитектура, баку, благоустройство, высотное строительство, жилое строительство, командировки, путешествия, современная архитектура
Subscribe

  • Хозяин гостиницы избил гостя, поперчившего еду

    Хозяин гостиницы в японском городе Исэ избил посетителя, который добавил в заказанную еду много перца. Об этом пишет SoraNews24. 52-летний…

  • Iphone 12 Pro Max 512 Gb

    Наконец-то ко мне приехал. Естественно, из США. Экономия получилась просто огромной - вместе с налогом там он обошёлся в 1496,5 долларов. То есть это…

  • Touch Bar на MBP

    Оказалось, что весь мой похабный Т9 перекочевал с телефона и на новый компьютер, более того, "предложения" показываются на Тачбаре или, как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments