Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Прогулка по Баку 13.11. Ч.1. Современная недвижимость.

В Баку строится немало жилья. Нужно сказать, что жилое строительство здесь сильно тличается от такового в России и в Москве вообще. Здесь как ни странно, стараются сделать красиво, хотя иногда и получаются несочетаемые вещи. Но в целом выглядят дома добротно и приятно, через несколько десятков лет станут классикой. Другое дело, что строятся они часто не просто вместо трущоб, но и вместо старинных районов ещё начала XX века, которые находятся в плачевном состоянии. О них будут отдельные посты, а пока прогуляемся по проспекту Хусейна Джавида на север - впервые, я туда ни разу не ходил, и повернём на Абдуррагим бек Ахвердиева кюджесы. Надеюсь, написал правильно.

Для Баку крайне нехарактерны многоэтажные дома в несколько подъездов. Типичны же "башни", а не "стенки".

1. Слева высотка уже построена и заселена, справа строится. У строящиейся есть даже элементы какого-то помпейского что ли стиля. В частности, коралловые вставки.




2. Довольно аккуратная высотка, к которой только две претензии: не предусмотрены блоки для кондиционеров и совершенно не вписываются круглые окна на последнем этаже. И, как уже сказал, это типичная жилая высотка Баку современного типа - не многоподъездная, что выигрышно сказывается на скайлайне.


3. Следующий ЖК на пересечении упомянутых проспектов имеет название Kristal Absheron. Здание, судя по всему, будет жилым комплексом бизнес-класса.


4. В деталях оно восхитительно: ковка, карнизы, обрамления окон, сами окна красивые. Интересно, как будет решена проблема кондиционирования. Самый большой недостаток, впрочем, который перечёркивает всю красоту, это круглые лоджии из синего стекла по углам. Безобразное архитектурное решение.


5.


6. Ещё один ЖК, похожий, но не тот.


7. Фасады и массивная арка, венчающая крышу. Увы, в Москве за последние годы никаких украшений и прочих архитектурных элементов на крышах практически нет. Единственное, что вспоминается, это шпиль на БЦ "Оружейный", все остальные проекты во время строительства были упрощены.


8.


9. Шикарные балконы. Кому понадобилось вставлять это, извиняюсь, порнографическое синее стекло, совершенно непонятно.


10.


11. А ведь кто-то назовёт это безвкусицей и китчем.


12. Рядом же Баку представлен вот такими милыми домиками, и они как раз в большинстве своём длинные, с несколькими опдъездами. К сожалению, их обеобразили кондиционеры, разномастные окна, спутниковые тарелки и прочие уровень поддержания и технического обслуживания.


13. По форме маленький длинный дома напоминает московские хрущёвки, но насколько же красивее выглядит!


14. Вышеупомянутый ЖК вдали.



Tags: азербайджан, архитектура, баку, высотное строительство, жилое строительство, командировки, путешествия, современная архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВХ и проезд Серебрякова (30 октября 2021 года)

    Кратко осмотрев "Серебряный" ЖК с единственной башней в 182 метра, я не мог не поснимать и реконструкцию проезда Серебрякова в составе…

  • ЖК Silver & AFIT tower (30 октября)

    Как-то этот объект был всегда обелён моим вниманием, а зря. СВАО и так не богат на высотные здания: лишь два урода ЖК "Триколор", правда,…

  • ПИК Кольская, 8 (30 октября 2021 года)

    Когда долго не бываешь в местах, в которых бывал регулярно и которые были для тебя знакомыми до банальности, иногда случается культурный шок. Тихий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments