Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Nokia N91 8 Gb. Back to the future (5 октября 2017 года)

5 октября выдалась свободной первая половина дня, и вместо того, чтобы выспаться, я отправился на... Савёловский. Как в старые добрые времена. Вообще, заметил, что после переезда на юго-запад стал больше и лучше спать, больше отдыхать, появилось больше времени на предыдущие хобби и увлечения, которыми "болел" до рождения сына. И это замечательно - жизнь получается насыщенная, разнообразная.

На Савёловском я не был уже очень давно, больше года, наверное. А решил я туда съездить, так как накакуне вечером начал ностальгировать по мобильным телефонам прошлого десятилетия - по их разнообразию и удивлявшим тогда воможностям, по культовой, легендарной Нокии и её N-series. Я вспомнил и полез в закрома коллекции - с собой на новой квартире около десятка осталось, в частости, несколько трубок той самой Н-серии. Я решил достать трубку, которая поразила меня в своё время качеством звука из ушей - знаменитую N91 8Gb.

Телефон был даже тогда очень противоречивым. Это классический пример одного из выстрелов легендарной фирмы, который, наверное, почти за всё время существования на рынке не терял в стоимости. Причём первая версия, серебристая, вышла году в 2006-м ещё, и уже тогда опражала воображение. Эта же модель - N91 8Gb вышла годом или даже чуть более позже. 8 Гигабайт тогда воспринимались так, как сейчас бы восприняли Терайбайт на телефоне...

Я как-то не сразу приметил в нулевые этот телефон, наверное, был упоён магией N93, которая вызывала ассоциации с Японией. Но зря. 91-я оказалась шедевром по-своему: стальной тяжёлый корпус, напоминающий почерневший от старости слиток то ли золота, то ли серебра. В каждой линии чувствовалась мощь и даже роскошь. У телефона имеется жёсткий диск, и эта мысль о возможной хрупкости словно подчёркивала дорогой статус трубки. Но помимо эффектной, роскошной внешности телефон выдывал звук, который для мобильников в те времена был эталонным. Аудиочип был разработан компанией Harmann/Kardon, там стоит мощный усилитель, из-за чего помимо чистоты звука Нокия выдаёт феноменальную громкость.

Я даже более скажу, когда я перешёл-таки на Айфон - это был iPhone 4 в 2011 году, я вдруг понял, что мне в метро абсолютно не хватает громкости в довольно неплохих наушниках KOSS, которые к тому моменту были старые, уже немного дряхлые, в связи с чем я начал думать, что дело в наушниках, что их пора менять. Нет, это просто Айфон слишком плохой звук выдавал. Конечно, плохим его назвать можно не просто так: всё же он выдаёт звук, в большинстве случаев лучше, чем до сих пор имеющееся на рынке, но по сравнению с данной Нокией он действительно откровенно слаб.

Тогда-то я и купил новые наушники SONY DJ что-то там - модель уже не помню, помню, что ездили с D.J. выбирать их. Только они обеспечили прирост громкости в связке с Айфоном - достаточный, чтобы слушать музыку в метро с больших ушей. Зато в связке с Нокией это просто бомба.

Позволю себе привести несколько отзывов.

Софт плеера практически такой же, как и во всех новых нокиях на базе S60: поддержка плейлистов, музыкальная библиотека (Music Library), которая по сути каталогизирует всю музыку в телефоне жанрам, исполнителям, альбомам и т.п. Есть поиск треков по названию, что тоже бывает полезным. А вот настроек для звука у N91 8GB гораздо больше, 8-ти полосный эквалайзер, пользовательские настройки, которые можно редактировать, а можно создать свои профили эквалайзера (ограничение на их количество видимо отсутствует). К работе эквалайзера претензий нет, зачастую его использование вообще не особо нужно, все зависит лишь от типа прослушиваемой музыки. Например, если композиция выведена на студии с очень насыщенными низами, то использования Bass booster'а, скорее всего, даст переусиление, что вполне логично.

~~~

Помимо этого есть еще три режима: расширенное стерео (Stereo widening), усиление басов (Bass booster) и реверберация. Расширенное стерео так же не особо интересно, так как никакого улучшения звука оно не несет, да и не может этого сделать по определению и дело тут не в реализации этой функции, а в самой её идее.

Среди поддерживаемых форматов значатся: eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB, 64 polyphonic MIDI, RealAudio Voice, RealAudio7, RealAudio8, RealAudio10, WMA. Выбор достаточно богатый, однако особо стоит отметить поддержку WMA, вследствие его относительной популярности (конечно он не так популярен, как mp3, но более распространен чем eACC+). Более того, "дружба" с Microsoft на этом не заканчивается, N91 8GB умеет синхронизироваться с Windows Media Player, при подключению по кабелю можно выбрать соответствующий профиль.


Взято отсюда: http://www.sotovik.ru/catalog/reviews/Nokia_N91_8GB-rev.htm

И ещё:

Хочу добавить немного своих скромных замечаний относительно этого уникального смартфона в сравнении с другими поп. плеерами. Сам уже как 4 года являюсь его владельцем. Хочу сразу добавить, что Н91 штука довольно интересная в своем роде, и в причислять его к простым другим смартфонам, где музыкальные функции-дополнительная опция ИМХО не совсем верно. Дело в том что в истории Нокии есть момент, когда она думала пробиться на рынок портативного звука гдето в 2004. У нее даже был один неплохой плеер. И Н91 разробатывался тоже как чисто имеджевое музыкальное решение, где уже функция смартфона являлась доп. опцией. С ним Нокия тогда не плохо выложилась, оснастив его не совсем плохой раздельной схемотехникой, и даже привлекла спецов из Харман-Кардон для помощи в наладке звукового тракта. В итоге они получили апаратик с довольно спецфичным звуком, на презентации которого журналистам предоставлялась возможность оценить его звучание с накладными наушниками сенхайзер. И было очень много восторженных впечатлений.
Теперь о звуке. Дело в том, что у Н91 довольно своебразное, очень эффектное звучание, не похожее не на один телефон. То есть его тракт настроен так, что при первом же прослушивании создать эффект- ВАУ!!! Оно очень мощное, чистое, хорошо и интересно страктованное, яркое, но в то же время не преукрашенное, а сорентированное больше на студийный характер. Поэтому, кому бы Я не давал его послушать, говорили- Ух ты, не х..... себе! Причем лично Я до сих пор не встречал еще не одной портативной машинки, которорая так играла тяж. Я имею в виду не качество звука, а сам характер звуковой трактовки, такой очень эмоцианальный, агрессивный, и в то же время довольно мягкий, слегка тепловатый. Еще у Н91 бас, которого ИМХО не в каком плеере больше нет. Такой очень мощный и "влипающий". Это основная его изюминка. Но для какой то музыки это катит, а для какой то нет. Короче, было время, когда Я был обсолютно уверен, что лучше Н91 по звуку нечего больше нет.


Отсюда: http://player.ru/showthread.php?page=3&t=83962

И наконец, порекомендую очень интересный текст про телефон здесь: http://helpix.ru/opinion/201609/55966-nokia_n91.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вернёмся к телефону в нынешние времена. На Савёловском за совершенно смешные деньги была куплена зарядка и на всякий случай дополнительная батарея. Я ожидал потратить что-то в районе 2000 рублей, но оказалось, что зарядное устройство стоит всего 200, а батарея 400 рублей. Я был несказанно рад.

1. Зарядка, конечно, не родная, один "cherger" чего стоит. Но неважно. Телефону моему почти десять лет - это очень и очень много, при этом никаких Gorilla Glass тогда не знали.


Каково было моё удивление, когда я узнал, что старая батарея вполне себе работоспособная. Так что новую можно было и не покупать.

В метро у меня случился настоящий, простите за выражение, оргазм. Такого хорошего звука я не слышал давно. Конечно, кое-кто в Whatsapp начал усиленно доказывать, что хороший звук может быть только в консерватории или в студии, а это совсем не то, но простим ему это. :) Даже с "монстр-битсами" звук на голову выше того, что выдаёт яблоко, и не только дело в громкости. Что касается её самой, то уровня 70% достаточно, чтобы почти не слышать старый поезд!



Чувствовал, будто я купил новую трубку, причём очень дорогую и эксклюзивную. Как в нулевые, когда фанател от мобильников и покупал порой каждую неделю. И да, ностальгия усилилась ещё и подборкой композиций, которые я закидывал на Нокию в нулевые.

В общем, очень и очень рад, даже несмотря на тормоза с меню Симбиана.

Tags: nokia, гаджеты, дневник, качество, личное, метро, москва, музыка, мысли, прошлое, технологии
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments