Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Обзор набора Lego 60144 - Race Plane (Гоночный самолёт)

Данный набор был мною куплен ещё 13 января, тогда в Детском мире было решено погасить несколько купонов по 500 рублей, в связи с чем данный набор (и ещё несколько) был приобретён существенно ниже своей РРЦ. Набор был открыт лишь в феврале 2017 года в командировке в Баку. Тогда решил взять с собой пару наборчиков и в свободное время поснимать. Естественно, никакой фотостудии здесь не было, поэтому качество фотографий будет ниже, но из имеющихся условия я постарался выжать максимум, учитывая, что местами пришлось бороться и с балансом белого, и с севшей вспышкой. В конце концов, я не делаю только фотообзоры, мне написание текста не менее важно. Наборы брал с собой не только, чтобы скоротать время, но и для того, чтобы поснимать набор в реальных условиях, благо бакинская природа и рельеф очень интересны.


Общая информация:

Артикул: 60144
Производитель: LEGO
Кол-во деталей: 89 (официально, 94 фактически)
Кол-во минифиг: 1
Год выпуска: 2017
Цена MSRP: 9.99 (0.11 $/деталь)
Цена РРЦ: 699.00 (7.68 руб./деталь)



Набор относится к линейке Great Vehicles серии "Город" (City), которая в 2017 году получилась, во-первых, довольно большой - аж 9 наборов, во-вторых, значительно более интересной, чем линейка прошлого года. Набор довольно компактный, коробка квадратной формы, аналогичная коробкам "Багги" № 60145 (обзор можно посмотреть здесь) и "Монстр Трака" № 60146 (обзор, фотографии для которого также делались в Баку, но в январе, можно посмотреть здесь). Собственно, все три набора в линейке являются самыми маленькими, потом идет 4 средних набора и наконец 2 самых крупных.

Приступим к анализу.

1. Коробка яркая и красочная, основные цвета были выбран весьма удачно: модель яркая и сразу располагает к покупке. После сборки не могу сказать (в отличие от того же Монстр-трака), что он нравится ещё больше, хотя некоторые моменты интересны. Но прежде всего, этот самолётик напоминает о легендарных Золотых годах серии Town: он очень похож на выпускаемые тогда самолёты, бипланы, только лишь с той разницей, что более "прилизан". Это повышает его оценку в моих глазах: в то время, как большинство транспортных средств серии год от года растёт в размерах, самолёт остался таким же.




2. На обратной стороне самолёт показан в разных ракурсах, но не снизу. Позже расскажу почему. Вкратце - снизу самолёт выглядит скучно и даже уродливо.


3.


4. Наступает момент, когда коммерческая стоимость набора резко падает: мы открываем коробку.


5. Инструкция на последней странице рекламирует линейку пожарных, вышедшую в прошлом году.


6. Компактный лист с наклейками.


7. И два пакета с деталями.


8. Содержимое большого пакета. Обратите внимание на стекло-крышу кокпита. Деталь редкая.Также можно увидеть новую колёсную арку - красного цвета слева внизу. Здесь она используется в качестве кожуха моторного отсека. Такие детали оранжевого цвета имеются в "Монстр Траке". Также по понятным причинам редкой деталью яляется пропеллер. Впрочем, широкого применения ему особо не найти.


9.


10. Содержимое маленького пакета. Здесь все детали знакомые, ничего сильно оригинального нет. Радуют маленькие классические колёса.


11. Очень простая и вместе с тем красивая минифигурка: чёрный и красный цвет удивительно гармонируют друг с другом. Собственно, в такой же гамме и самолёт, только там присутствует ещё и жёлтый цвет, который на человечке тоже имеется: его лицо. Очки Ray-Ban добавляют солидности.


12. Уже несколько лет торсики человечков Городской серии также раскрашиваются и сзади.


13. В целом фигурка очень красивая, значительно интереснее таковой и в Багги, и в Монстр Траке.


14. Приступим к сборке.


15. Как это бывает почти всегда в Лего, конструкция собирается из деталей разных цветов, причём многие из этих деталей и их красочность после сборки модели видны не будут.


16. Довольно редкие Z-образные детали здесь используются для крепления крыльев.


17. В целом, вид у самолёта даже в таком виде очень сильные ностальгические чувства вызывает.


18. Ещё больше цветов.


19.


20. И ещё!


21. Чёрная двойка спереди будет удерживать ось пропеллера.


22. Наклейки наклеил сразу.


23. Детали-"клювы" размещаются на концах крыльев и имитируют то ли винглеты, то ли датчики.


24.


25. Таким образом крепится новая колёсная арка, которая сразу придаёт фронтальной части самолёта обеткаемую форму.


26. Имитация воздухозаборников. Конечно, можно было использовать более подходящую деталь типа горбыля, но тогда форма была бы менее обтекаемой.


27. Самолёт в сборе. Цветовая гамма здорово перекликается с формой и внешним видом человечка.


В целом модель оказывается довольно фотогеничной - но именно если смотреть на самолёт немного сверху. Попытки снять его в профиль дают некрасивые ракурсы.

28.


29.


30. Тоже не очень удачный ракурс.


31.


32. Вид снизу. Ни о чём. С другой стороны, так же квадратно, как в 90-е...


33. Ещё один неудачный ракурс - некрасиво смотрится касающийся земли фюзеляж.


34. Запасные детали. Таким образом, фактическое количество деталей в наборе - 94.


35. Из функциональных возможностей набора - открытие кабины и вращение пропеллера. Причём на него можно дуть, и он начинает вращаться. Интересно записывать вращение на видео в режиме замедления.


36.


37.


38.


39. Красивый хвост.


40. Очередной неудачный ракурс.


Полагаю, съёмки на улице лучше включить в отдельный пост, тем более, что делал я их и в Баку в феврале, и в Москве в конце апреля. Из-за особенностей конструкции самолёт не может иметь горизонтальное положение фюзеляжа. Третьей стойки шасси нет. Это стало причиной повреждения его, когда в парке при Новодевичьем монастыре я дал этот самолёт в руки сына: он начал его катать по бордюру, довольно сильно прижимая к земле. Итог: нижняя часть фюзеляжа покрылась сильными царапинами.

В целом набор удался, и прежде всего тем, что напоминает о золотой эре городской серии. К сожалению, ничего более во всей линейке наборов Сити 2017 года не создано, чтобы сочетаться с этим самолётом. Увы, дух системности из серии выветрился.

Итоги.

Плюсы.
+ дизайн, сильно напоминающий 90-е годы и вместе с тем "прилизанный";
+ цветовая гамма;
+ интересное использование новой колёсной арки;
+ очень красивая минифигурка;
+ красивые наклейки;
+ прочная конструкция - самолёт не развалится даже после падения;
+ дизайн крыльев.

Минусы.
- Неудачные ракурсы при взгляде снизе и анфас, а также при расположении фюзеляжа горизонтально;
- отсутствие третьей стойки, хотябы короткой, чтобы фюзеляж можно было защитить;
- отстутствие в линейке серии этого года чего-либо, что может с этим самолётом сочетаться.

Минусов не очень много, но они есть. В общем, я не могу сказать, что рекомендовал бы любителям городской серии непременно купить этот набор. Он хорош, но не идеален. Каждый должен решать сам. Если бы джип (Монстр-трак) я бы совершенно точно порекомендовал к покупке, то этот набор - вряд ли, хотя и не могу сказать, что он неудачный.



Tags: lego, lego city, travel, азербайджан, баку, красота, лего, лего город, макросъёмка, обзор, природа, путешествия, самолёт
Subscribe

  • Хозяин гостиницы избил гостя, поперчившего еду

    Хозяин гостиницы в японском городе Исэ избил посетителя, который добавил в заказанную еду много перца. Об этом пишет SoraNews24. 52-летний…

  • Iphone 12 Pro Max 512 Gb

    Наконец-то ко мне приехал. Естественно, из США. Экономия получилась просто огромной - вместе с налогом там он обошёлся в 1496,5 долларов. То есть это…

  • Touch Bar на MBP

    Оказалось, что весь мой похабный Т9 перекочевал с телефона и на новый компьютер, более того, "предложения" показываются на Тачбаре или, как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments