Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Зарядье 4 марта 2017 года

Написано 15 мая 2017 года.

Позавчерашнюю прогулку в субботу мы на самом деле начали даже не со Спасоглинищевского переулка, а с Зарядья. В последнее время об этом месте много говорят, даже слишком. Говорят о том, что это будет уникальный в мировой практике парк, сочетание природы и цивилизации, их гармония. Не знаю. По мне, даже при всём примитивизме гостиницы Россия - её образ уже прижился многим москвичам и гостям столицы. Хотя и прошло после её сноса уже больше десяти лет, за это время подросли уже и те, кто её не видел в жизни...

В любом случае, идеальным вариантом, на мой взгляд, стало бы воссоздание Зарядья по старым чертежам - такого, как оно выглядело до советской перепланировки сноса. Уцелевшие церкви и палаты - прекрасны, этот стиль можно было развить и далее, а не городить очередной, пусть и современный, пустырь. К тому же мне очень не нравится будущий мост: я в этом смысле консерватор, и считаю, что стекляшкам и металлически конструкциям в самом сердце исторической застройки не место. Мост выглядит даже ещё более чужеродно, чем выглядела гостиница "Россия". Но, что делают, то делают, изменить это уже не получится. Да и место наверняка станет известным и популярным среди туристов. Посмотрим, что же там такое.

1. Начинаем от Кремлёвской набережной.




2. Строительство на острове.


3.


4. Вышеупомянутый мост в виде подковы (если смотреть сверху). Мост будет в своей самой дальней части висеть над рекой. Смотреть с него, наверное, будет весьма интересно, а вот на него - удовольствие сомнительное. Так и хочется повторить, что даже гостиница "Россия" не так портила пейзаж, как этот мост.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Вид на плотную застройку острова и на самую старую действующую (?) электростанцию.


12.


13. Кто-то возмущался тем, что в центре всё же видны небоскрёбы Москвы-Сити или высотка на Павелецкой. На мой взгляд, этот мост портит вид куда хуже.


14. Обходим территорию Зарядья с востока.


15.


16.


17.


18. Со стороны района возле метро "Китай-город".


19.


20.


21.


22. Вид с улицы Варварка.


23. Пока здесь смотреть совершенно не на что, от пустыря, находившегося здесь много лет после снова гостиницы, место мало отличается. Но к Дню Города парк обещают сдать. Посмотрим.


25.


26.


27. Сохранившееся зарядье с палатми, церквями и Английским двором.


28. Красота и величественность.


29.


30.


31. Весенняя помывка начинается.


32. !!!


Проект интересный, посмотрим, как его реализуют. Не хотелось бы, чтобы парк выглядел, как пустырь, пусть и благоустроенный. В центре пустыри ни к чему.


Tags: зарядье, история, москва, парк, реконструкция, снос, строительная техника, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments