Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

20 января - день траура в Баку. Одноимённая станция метро

20 января - национальный день траура в Азербайджане, в связи с чем многие учреждения и организации не работают. Я решил посмотреть в интернете, что это за день, что мне делать. Выдался выходной, а это значит, что времени нельзя терять ни минуты, нужно ехать гулять по городу. Принципиально не буду писать, что случилось в 1990-м году, для тех, кто хочет, гугл и Яндекс в помощь. Очень не люблю рассуждать на политические темы, особенно в сети, спорить, кто виноват, как на это реагировать и др. Подобных разговоров слишком стало много в реальной жизни, к тому же по работе с этой темой постоянно нужно быть в контакте. Так что - извините.

В город я приехал на другом автобусе, не на служебном, как раз к станции "20 января".

Обычно в переходе наблюдается "ужас москвича": торговля тут так идёт, что буквально с трудом пробираешься по переходу на станцию: народ бойко продаёт всё, что можно продать, тут эдакий мини Черкизона, только куда более плотный. Сегодня всё закрыто, тихо и пусто, только несколько торговцев курит прямо в переходе. На стенах через каждые 5 метров висят гвоздики с траурными ленточками, приклеенные скотчем. Решил снять, так как вижу подобное впервые.

1.




2.


Снимать в метро Баку категорически запрещено вплоть до тюрьмы, но видимо, вчера всем разрешили. Народ активно фоткал венки и... даже фоткался на их фоне. Это делали даже дети.

3. Венок на станции. Тут я осознал, какое значение для Азербайджана имеет это событие.


4. Девочка фотографируется на фоне венка... немного диковато. Думал, бакинцы в этом плане более консервативные.


5. На самой станции. На самой станции вообще была организована целая церемония. Стоять можно было лишь с краю, по середине по периметру были выложены гвоздики, а в центре - даже имитация окна, логотипа Бакинского метрополитена и др. Пользуясь случаем, поснимал саму станцию.


6.


7.


8. Чуть ли не единственный новый поезд в Бакинском метрополитене - московский 81-760, немного изменённая модификация. Выглядит более гармонично, нежели московские.


9.


10. Потолок станции. Осенью, конечно же, снять его не удалось: полицейские дежурят тщательно, чтобы никто ничего не сфотографировал.



Позже я узнал, что гвоздики с черными ленточками висят абсолютно на какой станции, на каждом пилоне, в каждом эскалаторном наклоне. И ещё момент. Если кто не знает, в Баку при объявлении станции перед самим объявлением играет короткий пассаж на пианино. 20 января во всех поездах объявляли машинисты, никакой торжественности.

Пожалел, что не догадался всё это камерой снять. Событие всё же уникальное.

Tags: азербайджан, баку, история, метро, общественный транспорт, поезд, рельсовый транспорт, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments