Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

«Макдоналдс» заплатит россиянке 10 тысяч за разбитое лицо


Фото: РИА Новости

Верховный суд Татарстана в понедельник увеличил в 10 раз — с одной до десяти тысяч рублей — сумму компенсации морального вреда, которую должен выплатить филиал компании «Макдоналдс» жительнице Казани Фариде Шимариной за травмы лица, полученные в результате падения на мокром полу тамбура ресторана. Об этом BFM.ru сообщил представлявший ее интересы адвокат Владимир Леушин.

«Сумма компенсации увеличена до 10 тысяч, а расходы на адвоката с 500 до 2 тысяч рублей. В остальной части решение суда оставлено без изменений», — сказал юрист. Он не исключил, что данное решение будет оспорено в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Татарстана либо в Верховном суде России.

Как ранее сообщал BFM.ru, 24 сентября Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск местной жительницы Фариды Шимариной. Женщина просила взыскать с компании «Макдоналдс» 1 млн рублей морального вреда, но суд постановил выплатить ей всего 1 тысячу рублей.

Кроме того, суд обязал ответчика вернуть ей госпошлину в размере 200 рублей и расходы на адвоката в сумме 500 рублей. Вместе с тем, во взыскании с «Макдоналдс» 10 тысяч рублей на проведение пластической операции суд решил отказать.

По словам Владимира Леушина, понесенные заявительницей в результате разбирательства затраты были в разы больше: адвокату она заплатила не 500, а 50 тысяч рублей, а госпошлина составила 2 тысячи 200 рублей, а не 200. Еще 1 тысячу она потратила на банковский перевод денег. Тем не менее адвокат заявительницы рад созданному прецеденту.

Инцидент произошел 5 марта текущего года. Около восьми часов вечера 47-летняя преподавательница математики казанской гимназии №139 Фарида Шимарина зашла перекусить в «Макдоналдс», расположенный неподалеку от ее дома. В тамбуре ресторана посетительница поскользнулась и упала лицом вниз, ударившись о железную решетку, лежавшую на полу. В результате женщина потеряла сознание и получила резаные раны лица, закрытую черепно-мозговую травму, а также сотрясение головного мозга. Шимарина была доставлена в республиканскую больницу, но от госпитализации отказалась из-за приближающегося у ее учеников ЕГЭ.

Это не первый иск россиян к «Макдоналдс». В 2006 году подобный иск к компании подала москвичка Ольга Кузнецова. Она хотела получить от компании компенсацию за ожоги от пролитого кофе. Кузнецова требовала возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей и 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Впоследствии москвичка отозвала свой иск по неизвестным причинам.

Самый знаменитый судебный процесс на Западе, названный «Дело о кофе „Макдоналдс“», разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила в ресторане быстрого питания ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей 2,9 млн долларов. Эта сумма впоследствии была сокращена до 640 тысяч долларов.

http://news.rambler.ru/8371247/
http://www.bfm.ru/news/2010/12/06/makdonalds-zaplatit-zhenshhine-10-tys-rublej-za-razbitoe-lico.html

Всегда интересно, почему именно Макдональдсы становятся объектами такой ненависти. Что-то не припоминаю, чтобы какое-либо другое заведение судили за то, что в его помещении человек упал и разбился. Более того, Макдональдс облагают  по суду штрафами и по более глупым поводам - как описано в последних двух абзацах, причём глупые эти поводы предъявляются не только в Штатах, но и у нас. И при этом же ни у кого не возникнет мысли предъявить такой иск к какой-нибудь Крошке-Картошке или к "Теремку" с "Му-му". Да даже к другим американским фаст-фудам и ресторанам.
Одно дело упасть и разбиться, другое - по собственной глупости пролить кофе или обжечься начинкой из пирожка.

Tags: mcdonald's, глупость, макдональдс, россия, суды, сша
Subscribe

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments