Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Немного Марьиной Рощи (1 февраля 2016 года)

В первый день второго месяца в году оказался я по делам в Марьиной Роще, в районе, в котором специально почти не бываю. Дела оказались весьма важными, но о них повествования не будет, будут лишь дневниковые заметки, поскольку организовать что-то тематическое не представляется возможным, а стиль Инстаграма для ЖЖ совершенно не подходит. В очередной раз хочется пожалеть, что жанр полноценных репортажей с развитием мобильного интернета и соцсетей уходит в небытие, как бы другим этого не хотелось.


1. Первая картинка будет офф-топиком: надпись в Ашане.
IMG_5466.JPG

Это было снято 30 января, в Гагаринском.

Теперь же перейдём к Марьиной Роще непосредственно. Закончив дела, я решил ехать домой на метро, заодно прогуляться до одноимённой станции метро. Вспомнил, как в 2013 году здесь катались с женой на велосипеде. Вспомнил и ещё кое-что, более далёкое, но такое милое сердцу - почти святое, как и все остальные воспоминания.


Речь пойдёт об открытом ещё в конце 90-х торговом центре. Тогда такой формат торговли был для России да и Москвы в диковинку. Торговый центр тогда назывался "Рамстор", как и все остальные нынешние "Капитолии". Открылся он году в 1998-м, то есть тогда, когда образ жизни большинства москвичей был совершенно иным. Когда в Макдональдс ходили праздновать день рождения, когда Сникерс или чипсы Lays считались показателем если не достатка, то своего рода прогрессивности. Наивное время было, но тем не менее.

Тогда я готовился к поступлению в вуз и нередко проезжал на машине мимо него. Тогда же меня сильно привлекали эти тёмные окна в здании торгового центра. Проезжал я всегда там вечером, в тёмное время суток, и из окон этих виднелся приглушённый свет. Казалось, что по ту сторону есть какой-то особый мир, своего рода будущее, к которому нужно непременно стремиться. Тогда у меня родилась мысль... пригласить туда девушку, которую я очень сильно любил, мою одноклассницу - на ужин, после окончания школы. Я даже не представлял себе, в какое именно заведение мы пойдём, но мысль эта меня подбадривала и давала простор фантазиям и мечтам - не в отношении только этой девушки, но и в отношении будущего в принципе. Я даже не знал, что именно находилось за этими стёклами: настоящие ли рестораны, по тогдашним меркам совсем не доступные, тем более бывшему школьнику, либо тот же Макдональдс. Думал я об одном: привести её туда и провести с ней романтичный вечер. Короче говоря, переживал я все те самые томления, которые, наверное, переживает любой подросток - кто-то пораньше, кто-то попозже, хотя подростковый возраст в общем-то уже заканчивался.

Идею реализовать не удалось: после школы наши пути разошлись - я вообще ни с кем из бывших одноклассников связи не поддерживаю, и грустно с одной стороны, и с другой стороны я рад тому, что моя жизнь так сильно изменилась. Но крайне редко проезжая мимо этого торгового центра, я вспоминю всю ту гамму и бурю чувств, которые переполняли меня тогда...

2. По нынешним меркам это обычный районный торговый центр - мало кого он удивит сейчас. Вот и сейчас влажность и прохлада словно отрезвили меня от прошлого.
IMG_5498.JPG

3. Наконец, сознание моё окончательно вернулось в настоящее - и даже в ближайшее будущее. На другой стороне вдалеке виднелся новый комплекс "Савёловский Сити", с первой башней небоскрёбом в 156 метров. Всего таких будет три. Порадовался, что при Собянине всё же опять начали строить небоскрёбы.
IMG_5499.JPG

4. Башня уже видна из многих мест, а учитывая, что СВАО в принципе беден на небоскрёбы, комплекс вызывает вдвойне приятные ощущения.
IMG_5500.JPG

5. Под мостом проходит линия железной дороги - Рижское направление, правда, здесь линия совмещённая со Смоленским направлением. Именно здесь мы в начале мая с Никитой и Максом проезжали по пути в Истру и Новый Иерусалим.
IMG_5501.JPG

6.
IMG_5502.JPG

7.
IMG_5503.JPG


Немного побродив, я пошёл на юг к метро - так как пора была ехать домой, сынишка заждался.

8.
IMG_5504.JPG




Tags: ашан, воспоминания, детство, дневник, личное, москва, мысли, небоскрёб, общественный транспорт, прогулки, путешествия, рельсовый транспорт, строительство, торговый центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments