Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

ТРЦ "Гагаринский"

На днях открылся ТРЦ "Гагаринский" - очередной "крупнейший" торгово-развлекательный центр. Его общая площадь, правда, включая автостоянку, составляет 200 000 квадратных метров, благодаря чему он стал самый крупным в московском регионе после "Вегаса", "Рио" "Золотого Вавилона-Ростокино". Однако в отличие от них, "Гагаринский" находится вблизи от самого надёжного транспорт Мегаполиса - метрополитена, от станции Ленинский проспект всего около 200 метров. Тот же "Золотой Вавилон", который называли "самыму крупным ТРЦ в черте города" расположено крайне неудобно - кроме как на машине (а близлежащие кварталы и до его постройки стояли в пробках) или на единственной линии трамвая, которую нередко перегораживает автомобильный поток, больше никак не доберёшься. 
Так что в плане доступности - этот мегамолл один из самых привлекательных. Однако не всё так просто. Рядом с ним проходит по большей части стоящее 3 Транспортное кольцо. Севернее - идёт район Донской с узкими улицами, промзонами и частично переделенными под офисы корпуса заводов. Мимо проходящая трамвайная линия и до постройки центра нередко простаивала в пробках. Трудно представить, что будет после полного открытия магазинов всех арендаторов.

Строился комплекс относительно долго. Ещё в самом начале 2008 года он только вылез на поверхность. В ноябре 2009 года с улицы Вавилова он смотрелся так:




Уже 1 июля 2010 года комплекс был не завершён:



Наконец в первых числах ноября появилась реклама, в том числе и в метро, о том, что комплекс открыт. Как человек, старающийся не пропускать важные мероприятия в истории Москвы (как-никак - это тоже со временем станет историей), я отправился на объект в выходные - 14 ноября 2010 года.

Северный вестибюль станции метро Ленинский проспект:



Вид на улицу Вавилова - позже будет видно, что комплекс открыт субъективно процентов на 20... А улица уже еле движется.



Из-за низкой контрастности снимка на фото не передана яркость экрана - она значительная.



Раньше я полагал, что это синее сооружение также имеет отношение к комплексу, но скорее всего это эксплуатационные посмещения 3 Транспортного кольца.



Промзона с переделанными помещениями под офисы начинается там вдалеке. Приятно отделали промышленную высотку - плиткой, которая, увы теперь распространилась по Москве, как зараза. Но это здание было отремонтировано за год-два от "плиточной волны".





Взгляд на транспортную ситуацию. Что собирался делать мэр города Сергей Собянин?





С улицы уже видно, что многие магазины и рестораны не открыты.



Набор арендаторов стандартный. Сразу слева от входа фирменный салон SONY.



Ашан - по прямой.









Интересен дизайн скамеек и урн. Поначалу подумал, что скамейки неудобные, так как спинка крайне низкая.





Apple Premium Reseller  - магазин Re:Store, торгующий продукцией из Калифорнии по заоблачным ценам в России. Заметил, что теперь чуть ли не в каждом новом ТРЦ имеется магазин Re:Store. Зашли, внутри пара человек интересовалась iPad'ом. Пошли дальше.



На втором этаже.





Улица Вавилова, вид из комплекса:



Не совсем понятно назначение таких светильников. Немного напомнил стенд с оптическим волокном на прошлогоднем Фестивале науки в МГУ.



Как уже было сказано, открыто по моим субъективным прикидкам не более 20 % территории.









Вообще, комплекс не поражает внутри никакими изысками, если не считать скамеек и освещения - обычный утилитарный, но он скорее не вытянутый, вроде Вегаса и Вавилона, а квадратный.





Наклонный траволатор ведёт со 2 этажа на 3-й в зону ресторанов и кафе.



Также заметил ещё одну вещь. В новых ТРЦ не открываются Макдональдсы, а практически всегда - их самые прямые конкуренты - либо это Burger King по франшизе "Шоколадницы",либо бельгийский Quick. Ни в Рио, ни в Вавилоне, ни в Вегасе Макдональдсов нет.



Соседние промзоны, вид на юг.



Также в комплексе появился монобрендовый магазин LEGO.



Система траволаторов четырёхэтажная, причём пересекаются они под разным углами и в разных плоскостях. Нравится такое расположение. Похожее существует в "Ашане-Тройка", что также расположен на 3 Кольце, в районе Красносельской, но там уровней больше.







После еды можно с ребёнком сразу в Детский мир отправиться. Но надо сказать, что размеры фуд-корта крайне непродуманные. Уже сейчас было занято около 50 % мест. При полной загрузке комплекса тут будет яблоку негде упасть.







В одном из магазинов устроили мини-шоу и каждому входящему наливали шампанское...







Ашан, похоже, работает уже в полную нагрузку.





Московские студенты:



Когда мы вышли, на улице уже была ночь. Пожалел, что не снял небо, когда кушали - оно было очень похоже на небо в картинах итальянских художников Возрождения - красно-оранжево-бирюзовое.







И уже почти по традиции - переход снабдили плитками для слепых (?)




С одной стороны, расположение комплекса получилось удачным, с другой стороны - это очередной огромный центр генерирования транспортных потоков. Можно не сомневаться, что 3 Кольцо будет стоять ещё чаще, к этому прибавятся улица Вавилова, Донские проезды и, возможно, сам Ленинский проспект.

Tags: 3 транспортное кольцо, apple, ТРЦ Гагаринский, москва, торговый центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments