Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Джамгаровский парк (21 ноября 2015 года)

После прогулки подарку в пойме Яузы, я решил сходить - именно сходить, так как решил дойти до Джамгаровского парка пешком. Это место моего детства. Правда, парк в 80-е скорее напоминал лес, а пляж того самого милого сердце пруда, который мне в детстве казался огромным морем, довольно диким, но все равно обитаемым, где летом в жару было полно отдыхающих и загорающих, а зимой - катающихся на санках и тазах прямо на пруду. Помню, как наступил в детстве на стекло на пляже, оно впилось мне в пятку. Помню, как зимой под одним из, кажется, взрослых, разломился лед, и он едва не ушёл под ледяную воду. Помню, как Дедушка снимал нас на тогда ещё делающую немое кино кинокамеру. Помню одного человека, кажется, его звали Дядя Валя, он часто приходил летом отдыхать, угощал меня конфеткой. Я и не знаю, сколько лет там провёл, но по детским впечатлениям это была целая вечность. Точно помню, что это было до школы, так что наверняка всего года 3-4. Но детская память особенная - она помнит каждую деталь, и все кажется большим, длинным и широким. Помню, как с распадом СССР появилось понятие частной собственности, как в западной части пруда появились первые закрытые пляжи и прокат катамаранов. Помню, как нас с Бабушкой туда не пустили. Она ругалась, но так ничего и не добилась.

Потом началась школа, было уже не до таких прогулок. Потом вуз, потом жизнь за границей, ещё учеба, ну и работа. И вот теперь я прихожу сюда с сыном, чтобы показать ему, где я, чуть старше него самого, был счастлив и беззаботен. Было как-то грустно и одновременно радостно от того, что чувствовал эту связь поколений. В то же время моей Бабуленьки давно нет, а кто как не она помогла бы восстановить всю картину. И рассказать моему сынишке как здесь было и что. Больше и некому: родители с нами сюда практически не ходили.

Сейчас здесь стало все по-другому. Парк стал очень хорошо благоустроенным, с дорожками, урнами, скамейками и освещением. Хвойный лес придаёт ему особую торжественность.

1.
IMG_3204.JPG</a>




2.
IMG_3205.JPG

3.
IMG_3206.JPG

4. Вот этот пруд. В детстве мы его называли исключительно "Джангаровка", именно через букву Н. Уже много лет спустя я понял, что это было неправильно. Но до сих пор с любовью вспоминаю Бабушкино "пойдём сегодня на Джангаровку?"
А по другую сторону пруда был лес и кладбище, дальше МКАД, и мне в детстве казалось, что там конец света. :) Причём мы как-то раз ходили по плотине-перешейку на тот берег, даже выходили к МКАД. Помню лишь там избушки черные и много-много машин.
IMG_3207.JPG

5. Пляжа уже нет, и купаться уже нельзя.
IMG_3208.JPG

6.
IMG_3209.JPG

7.
IMG_3218.JPG

8. Посидели с Алешкой на лавочке, сделал несколько фото, взял его на руки - ему было интересно смотреть на озеро. Но у него будет уже совершенно иное детство, нежели было у меня - и это хорошо.
IMG_3219.JPG

9. Палатка "Стардогса", в нулевые он назывался Стефф - тоже своего рода ностальгия, но уже куда более позднего периода. В конце 90-х - начале нулевых их хот-Доги казались безумно дорогими, тот же Французский хот-дог в 99-М году стоил жуткие 31 рубль, хотя уличные хот-доги можно было купить и по 6 рублей, а покушать в университете можно было на 20.
IMG_3220.JPG


Tags: moscow, russia, благоустройство, детство, дневник, инфраструктура, личное, москва, ностальгия, озеро, парк, природа, прогулки, прошлое, пруд, россия, семья
Subscribe

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments