Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Первый частный музей Lego в Москве. Ч. 1 (19 августа 2015 года)

Первые впечатления мной были описаны в день посещения, то есть 19 августа. Теперь же настало время рассказать о музее подробнее. Начну с предисловия.

Музей появился неожиданно. На форуме Лего зарегистрировался некто Osipoff, человек совершенно незнакомый любителям и энтузиастам датского конструктора, и объявил, что планирует летом 2015 года открыть музей. Нужно сказать, что в Петербурге такой музей уже существует, содержит его известный в Лего-кругах человек, участник форумов. Я в с ним, впрочем, не знаком, но это не столь важно. Господин Осипов же был совершенно никому не известен, при этом он сразу стал выкладывать фотографии наборов, которые будут представлять экспозицию. На РФФЛ началась волна критики. Объяснить это довольно легко: каждый любитель и коллекционер, наверное, задумывал в будущем или просто мечтал иметь свой собственный музей, да что греха таить, я с 1994 года думаю об этом, и даже имея внушительную коллекцию с тех времён и поныне, всё равно сейчас не планирую этого делать, зная, сколько ресурсов придётся вложить ещё. А тут появился человек, которого среди любителей никто не знал, и уже начал строительство. Посыпались едкие комментарии, но Александр их выдержал с достоинством, за что и заслужил уважение многих. Критике он подвергся даже со стороны одного из соавторов базы Лего-наборов на русском языке www.bricker.ru.

И вот 19 августа музей открылся. Открытие переносилось несколько раз, что для некоторых давало дополнительный повод поехидничать. Как говорится, как обычно, критикует, точнее, занимается критиканством тот, кто сам ничего не делает.

19 августа я решил музей посетить. Заодно списались с Ди-Джеем, который там уже был и остался меня подождать.

Музей находится в торговом центре в 20 метрах от выхода станции метро "Дубровка". Правда, чтобы найти музей, нужно пройти по самому центру метров так 250.

1. Довольно скромная дверца, за которой скрывается настоящее счастье, где можно вернуться в детство и помечтать.





2. Сразу на входе нас встречают плакаты различных серий, далеко не всех. Очень понравилось, что билет можно купить кредитной картой, что я и сделал. Билет обошёлся в 500 рублей, но на форуме позже говорили о том, что для участников РФФЛ будут скидки.


3. Два участника форума и по совместительству те, кто внём огромный вклад в развитие музея - строили свои самоделки и передали свои наборы на выставку. Надо будет и мне привезти туда что-нибудь раритетное. К сожалению, не помню их ников и реальных имён.


4. Эти полочки, возможно, не заинтересуют современных детей да и людей нашего поколения, но это - самые старые игрушки компании, в том числе и те, которые выпускались ещё до изобретения знаменитого кирпичика. Внизу - старые конструкторы.


5. Настоящее ретро!


6.


7. Невероятная ценность, хоть и совершенно не совместимая с сегодняшними наборами.


8. Идём далее. Легендарная серия 90-х - Paradisa, которая предназначалась для девочек в основном и которая так нравилась мне. Увы, всю я её так и не собрал. Нынешние "Friends" - совершенно не то хотя бы потому, что там уже новые минифигурки, более реалистичные, но совершенно нефункциональные. Подумываю собрать всю Парадису, но цены на старые запечатанные наборы весьма высоки. Начал ностальгировать по середине 90-х, по старым каталогам, где пляжи соседствовали с любимым Городом.


9. Самый большой набор за всю историю компании - Тадж Махал № 10189, имеет умопомрачительные 5922 деталей. Набор 2008 года. Упустил я его, а мог купить за 12 тысяч рублей, что по нынешним меркам копейки, учитывая размер набора. Фото не передаёт ощущения размера.


10. Ещё один упущенный мною набор - "Эйфелева башня" № 10181, имеющая 3428 деталей. Высота её в собранном виде аж 108 см.


Продолжение следует. Фотографий много, решил разбить на несколько постов для облегчения восприятия.




Tags: afol, lego, moscow, russia, выставка, искусство, коллекционирование, лего, люди, москва, музей, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments