Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

О моей 8 поездке в Китай кратко

Поездка, как писал постом ранее, получилась двухнедельная. Это моя восьмая поездка в Китай и четвёртая зимняя.

В эту поездку ничего нового посмотреть не удалось, хотя я тешил себя надеждой слетать хотя бы на 3 - 4 дня в Сеул. Но во-первых, из-за сильного падения рубля и Китай оказался весьма дорогим, во-вторых, жене всё время было не очень хорошо, и я не мог её оставить.

Поездка скорее получилась не в виде путешествий, а просто отдых. Отчасти немного сейчас жалею, но с другой стороны отдыхать тоже нужно.

Умудрился там заболеть, довольно сильно, три дня пролежал до отъезда в Москву.

С каждой поездкой Китай открывается мне с новой стороны - не только с хорошей, но и плохой. ;) И это нормально: в мире нет ничего идеального. В этот раз негативные впечатления были в основном связаны с низким курсом рубля, из-за которого в Китае сразу можно было ставить крест на покупках - техники, одежды и др. В России даже после повышения цен всё оставалось значительно дешевле! Более того, даже то, чем я раньше хвалился, рассказывая о Китае другим, - еда, питание, рестораны, - оказались ныне сравнимы с московскими по цене. Дело в том, что выросли цены в юанях по некоторым позициям, на чуть-чуть, но выросли. Но главное - с российских карточек списывается до 12 рублей за юань против 5 с чем-то летом. Так что поход в обычный ресторан уже выходит в 1000р и выше, а из-за того, что китайская кухня безумно вкусна, это хочется делать несколько раз в день. Дороже стали и такси. Если раньше я хвалился, что вечером в отель можно доехать за 50 - 70 рублей, теперь эти цены можно умножать на 2,5, а учитывая, что даже в любимом Шанхае ныне есть пробки (или это потому что Новый год?), то и на 3 - 4. Вроде бы всё равно небольшая сумма, но вечером, например, такси оказывается единственным видом транспорта, ибо метро заканчивает работу в 21 - 22 часа. А к примеру, от отеля до вокзала/аэропорта Хунцяо я несколько раз платил 80 юаней (плюс-минус), учитывая курс, это сравнимо с московскими такси. До Пудуна же в этот раз на такси не ездили, но из центра Шанхая до него обычно 200 юаней. Это почти 2500 рублей. Поезд из Шанхая до Ханчжоу (ВСМ) стоит 74,5 юаня, автобус 110.

Удалось посмотреть новую линию метро в Ханчжоу, но вот запланированные Ухань и даже относительно близкий Уси посмотреть не удалось. А ведь 1 января открылись в Китае новые линии ВСМ, ещё лучше связавшие мегаполисы друг с другом. Даже в Шанхае из-за болезни новые участки метро не удалось посмотреть. Да и только построенный Шанхай-Тауэр толком не видел.

Зато Новый год мы встретили на высоте - на 51 этаже в премьер-сюите отеля Pullman Skyway. У нас была мечта пожить в этом отеле, вот осуществили её. Правда, опять же, с курсом рубля цена за ночь кому-то покажется весьма высокой. Заодно исполнил мечту - увидел центр любимого города с нового ракурса да ещё и днём, и ночью. Обо всё подробно будет позже.

Очень порадовала погода. За все две недели смог был замечен только в Шанхае - 31 декабря, когда мы ездили в российское консульство - и вечером он же ушёл. Тогда и похолодание резкое пришло, от которого, я думаю, я и заболел. Все остальные дни было на редкость чистое, прямо по-швейцарски чистое небо, когда даже луна была видна днём. Только перед отъездом в Москву пошли дожди и стало пасмурно, словно Китая не хотел, чтобы я уезжал. :) последние дни 2014 года были даже жаркими: до 18 - 21 градусов тепла. Поэтому мы в зимних куртках выглядели смешно.

Ещё смутно показалось, что в Китае еда стала немного хуже. У меня никогда раньше не было изжоги или просто некомфортного состояния, даже после очень острой и пикантной пищи. В этот же раз изжога не раз о себе напоминала. Жена то же самое говорит.

Да, и это стала моя первая поездка с новым телеобъективом. Правда, нужно сказать, что через стекло он снимает весьма посредственно, резкость никакая, даже не на самом большом ФР.

В целом, поездка прошла, несмотря на болезнь, продуктивно - главное, удалось отдохнуть и переждать морозы, бушевавшие в Москве. Под конец я уже очень хотел в Москву, что со мной бывает в исключительно долгих поездках, значительно длиннее месяца.
Tags: дневник, китай, культура, менталитет, москва, мысли, путешествия, россия, философия, ханчжоу, шанхай, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments