Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Category:

Московский метрополитен: станция Пушкинская - самая красивая станция на линии

Таганско-Краснопресненская линия московского метро строилась тогда, когда от украшений станций было решено отойти в целях экономии прежде всего. В результате появилось много станций, но достаточно безликих и даже некрасивых. Почти вся линия состоит из таких станций, как Рязанский проспект (который мне нравится цветовой гаммой) и обновлённые и улучшенные Текстильщики. Среди интересных или красивых станций, которые действительно отражают архитектуру, можно вспомнить лишь недавно открытое Жулебино, как образец современного стиля и две станции в центре - Кузнецкий мост и Пушкинскую. Первый описан в предыдущем посте и учитывая эпоху и условия, в которых он строился, можно сказать, что это шедевр своего времени. Пушкинская же является, на мой взгляд, шедевром без каких-либо условий, пусть и уступает сильно послевоенным станциям.

Бывает так, что красоту мы ищем среди безликости, и это как раз тот самйы случай. Линия весьма аскетична, хотя и не всегда страшна, как большинство станций, скажем, Филёвской линии, но именно среди такой серости и безликости достойные работы ценятся значительно выше. Такой расклад "сил" меня с детства привлекал: ТКЛ нравится своей простотой и даже серостью, внося определённое разнообразие во всю архитектуру московского метро. К тому же, повторюсь ещё раз, любое созданное произведение суть свидетельство своей эпохи, части прошлого, которое не стоит судить, но принять.

1. Пушкинская же далека от всех этих инсинуаций, это просто красивая станция. Более того, на своём узле (Пушкинская - Чеховская - Тверская), на мой взгляд, это самая красивая станция. Жаль только, среди писателей Пушкин как "наше всё" не удостоился самой красивой из "писательских" станций.




2. Массивные люстры мысленно отсылают в XIX век с балами и нарядами.


3. Самые старые поезда здесь как никогда кстати.


4. Даже при Хрущёве не забыли о красивой ковке оград. Ныне такого не встречается.


5. Цитаты из произведений. Пожалел, что не снял все. Надо будет это обязательно сделать в следующийраз.


6.


7. Чем-то понравился такой ракурс. Вообще, на этой станции я бываю довольно редко. А для кого-то это ежедневное место, через которое он или они проезжает - и уже не волнуют этих людей ни ковка, ни вырезанные в камне листья. Мне же нравится вот так остановиться и посмотреть не спеша на окружающую красоту.


8. Центральный зал.


9. Памятник Пушкину в торце, здесь же переход на Чеховскую.


10. Нравится перспектива перехода. Здесь чётко ощущается огромный размер метро как системы, с её переходами, эскалаторами, станциями, туннелями. А также уюти московского метро. За это я метро и люблю.


11.


Tags: метро, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, рельсовый транспорт, советская архитектура
Subscribe

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments