Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Пополнение в коллекции объективов. Canon 100 - 400 F/4.5-5.6L IS USM

Вчера моя коллекция (хотя это неверное слово, ибо они же не просто у меня лежат) появился новый предмет - новый объектив.

Немного предыстории.
Я хотел этот объектив очень давно, больше года, наверное, а то и с ещё более давних времён. С тех пор, как у меня появился Mark III, проблема дальнего зума стала актуальнее. У меня телевик Кэноновский, тоже L-серии, но его диапазон лишь 70 - 200 мм. До Марка у меня был (и сейчас есть) Canon EOS 40D, у которого матрица была с кроп-фактором 1,6, поэтому эти цифры можно было смело умножать на 1,6, то есть для дальнего угла получалось все 320. На Марке же этот телевичок даёт честные 200 миллиметров. Поэтому в дальнобойности я сильно проигрывал.

Далее от mr_myxin я узнал, что этот объектив сняли с производства ввиду низкого спроса. Было это где-то полгодп назад. Желание приобрести его стало ещё сильнее, но каждый раз не оказывалось достаточных финансов. Могу понять, что спрос на него низкий: такие расстояния далеко не всем нужны, а габариты и вес его просто огромны. Однако я тут же вспоминаю низкий спрос и свёртывание в 2010 году замечательных ноутбуков Macbook Pro 17 дюймов. Именно такой мой первый Мак, которому уже почти пять лет, и который до сих пор держит батарею более двух часов, а лучшие времена реально держал до 12. Такой огромный ноутбук был никому не нужен из-за габаритов и веса (3 кг), а для меня он до сих пор идеал, так как это максимально возможная машина с высокой степенью автономной работы. Впрочем, не буду отклоняться от темы.

На днях аппарат был куплен.

1. Поразился размеру коробки. Она огромна.
IMG_4451.JPG



2. Объектив же mind-boggling в плане веса и размеров. Он настолько тяжёл, что к штативу прикручивается сам, а не камера. Огромного размера бленда усиливает впечатление.
IMG_4452.JPG

3. В сравнении с уже упомянутым 70-200 F/4.0L IS USM. Старичок весит всего 760 граммов, поэтому продавать или тем более кому-то отдавать я его не собираюсь - как походный вариант он идеален, к тому же жена тоже теперь хочет зеркалку.
IMG_4453.JPG

4. У 70-200 диаметр крышки 67 мм, у нового - 77.
IMG_4454.JPG

5. В отличие от 70-200, где при зуммировании вся конструкция движется внутри, и внешние габариты объектива не меняются, у 100 - 400 оконечность ездит, причём скорость передвижения можно менять и фиксировать положение с помощью специального кольца. Очень удобно. 24-105 мой, например, при наклоне вниз выезжает самостоятельно.
IMG_4455.JPG


Вечером пробовали с женой поснимать луну. Результаты впечатляют. Даже не при самой светлой силе видны мелкие кратеры. Причём достаточно ISO 1000 и можно снимать с рук. Фотографии пока в камере, позже, возможно, выложу.

У объектива две ступени стабилизации и фокус можно настраивать в автоматическом режиме от 1,8 м и от 6,5 м до бесконечности. Рад безумно, хотя общий вес с камерой уже некомфортно велик.

Теперь рюкзак будет ещё тяжелее :) и даже более лёгкий планшет это не компенсирует.

Tags: canon, canon 100-400 f/4.5-5.6l is usm, canon 24-105 f/4 l is usm, canon eos 5d mark iii, объектив, покупки, фотография, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments