Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Париж. Площадь Бастилии и окрестности. 2011 год

Об одноимённой станции метро 1 линии можно прочитать здесь.

Выйдя из метро, мы попадаем на широкую по европейским меркам площадь со знаменитой колонной в центре. От площади отходят более десяти улиц так, что образующие их дома сверху выглядт кусками нарезанного торта. Площадь находится на границе 3, 4, 11 и 12-о округов и обязана своим названием крепости, а затем тюрьме, которая была разрушена во время Великой французской буржуазной революции.

1. Улицы также несут в себе творчество Османа, как почти и весь Париж, где средневекового практически не осталось. Впрочем, редко какой город в мире может похвастаться таким единством ансамбля, и в этом плане Парижу весьма повезло.




2. Нравится, что здесь много зелени. Для Парижа это скорее нетипично.


3. В 1833 Луи-Филипп I решил воздвигнуть на площади Июльскую колонну в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции. Её открытие состоялось в 1840 году.


4. Если представить себе, когда застраивался Париж, то можно понять, насколько широкими задумывались улицы.


5.


6. Кнопка пешеходного светофора и помойка рядом.


7. А это - знаменитая Opéra Bastille, Бастильская опера, построенная в 80-х годах на месте старого вокзала. Для своего времени проект крайне современный, да и сейчас не теряет своей актуальности. Вообще, архитектура, устремлённая в будущее смотрится особенно интересно по прошествии лет - этакое будущее в прошлом.


8. Здание открылось 17 марта 1990 года. По сути это было варварство, ибо вокзал работал аж с 1859 года. Впрочем, в Европе далеко не всегда бережно относятся к памятникам архитектуры - благо сохранилось много всего.


9.


10. Стания метро 1 линии.


11. Велопарковка.


12. Красота вокруг. Очень нравятся сады на крыше старых ныне домов.


13. Хочется сравнить это место с набюережной Москвы-реки, но никак.


14. Жалею, что не дошё до того моста. Но Париж - это город как Москва или Шанхай: их нужно исследовать всю жизнь, камешек за камешком, ракурс за ракурсом.


15.


16. Вид станции метро сбоку. Похоже на "Воробьёвы горы"?


17. Несмотря на то, что это собственно Париж, причём не окраина, не так далеко имеются высотки. Это специально для тез, кто считает, что в Париже есть только один небоскрёб - Монпарнас. Это не так. И это не единственный высотный район в самом городе (читай: в центре).


18. Здания порядка 70 - 80 метров в высоту.


19. Мусоровоз с надписью "Чистота Парижа", зелёного цвета, символизирующий экологию. Теперь и в Москве такие появились. Но это был 2011 год.


20. В Париже масса зданий, напоминающих хрущёвские или скорее брежневские постройки, причём встречаются они в самых разных местах. Это страшно, но всё равно интересно. Видимо, я настолько люблю Париж, что готов простить ему и это. :)


21. Когда-то я был очень большим любителем именно парижских автобусов, сам не знаю почему. Это - Renault Agora L 90-х годов. Для Агоры характерна именно такая задняя часть.


22. Рассмотрим немного ближе Оперу.


23. Вокруг намешано немало стилей, от старых до ультрасовременных.


24.


25. Бюро справочной информации.


26.


27. Умопомрачительный дом, отдалённо напоминающий московский "Купер-Хаус".


28.


29.


30. Обожаю парижские таблички с названием улиц.


31. Метро.


32.


33.


34.


35. Шикарный туалет. Во-первых, он совершенно бесплатный, во-вторых, полностью автоматический. После каждого посетителя идёт полная уборка унитаза, дезинфекция. Всё внутри автоматизировано от стульчака до дозаторов мыла, бумаги и полотенец.


36. Более новое поколение автобусов уже зоавётся IVECO IRISBUS, но это по сути та же старая добрая Агора.


37.


38.


39.


40. Почти идеальная улица.


41.


42. Даже не знал, что мэрия Парижа находится здесь, а не возле Ратуши или в ней. :(


43.


44. Уличное искусство. Хорошо хоть не матерные высказывания, как было в начале нулевых, даже в метро и даже в туннелях.


45. Знакомый по московской Киевской Гимаровский вход в метро.


Погуляв немного, спускаюсь опять в метро.

Tags: бастилия, благоустройство, инфраструктура, мегаполис, метро, париж, путешествия, старина, старинная архитектура, туалет, франция
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments