Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Ситан. Музей пуговиц (31 декабря 2011 года)

Предыдущая часть находится здесь.

Пока мы пытались сквозь старый город выйти к живописным каналам Ситана, на нашем пути совершенно неожиданно возник музей... пуговиц. Такое название, точнее, специализация, во мне сразу пробудили чувство умиления, смешанное с даже жалостью, поэтому я сразу захотел его посетить. Музей оказался крошечный, осмотрели мы его минут за 10 - 15, но это скорее случилось не для обогащения кругозора, а для души. Сейчас уже и не вспомню, платный ли в него вход, или нет, мы точно не платили, возможно, за на заплатили знакомые...

1.





2. Очень люблю элементы старинной и даже древней культуры (любой), она чарует.


3. Несмотря на всю старину окружающего, в музее на входе были установлены современные турникеты, считывающие смарт-карты. Сотрудница приложила их и пропустила нас.


4. История создания и производства первых пуговиц написана традиционными иероглифами. Не все современные китайцы их понимают.


5. В музее было достаточно темно, фотографировать было неудобно, а вспышкой не хотел тревожить окружающих.


6. Старинная мебель.


7.


8. Старинные пуговицы порой были совершенно не похожи на то, что мы сейчас понимаем под пуговицами. Делали их в том числе и из золота и серебра.


9. Старинный пуговичный станок.


10.


11.


12. Наконец-то первые описания на английском, пусть и на местами забавном, но тем не менее.



После посещения музея у меня осталось чувство... очищения что ли, хотя не могу сказать, что я узнал о старинных, древних пуговицах много. Это, как уже сказал, было скорее духовный опыт, нежели приобретение знания, и этим мне как раз нравится Китай и китайская культура, где самые маленькие детали порой могут рассказать очень много душе.

А мы погли дальше.

13.


14.


Tags: china, xitang, гармония, зима, китай, музей, музей пуговиц, новый год, путешествия, ситан, старина, старинная архитектура
Subscribe

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Самолётики...

    Несколько вчерашних снимков, снятых с высоты в закате. Люблю самолётики. С последней фотографией всё очень легко - Боинг-737, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments