Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Нововведения в московском метро: авторизация доступа в интернет

Как известно, в московском метро строится сеть Wi-Fi оператором Максима-Телеком. В планах до конца года покрыть всё метро. В отличие от таких городов, как Гонконг, сигнал в московском метро имеется в поездах, а не только на станциях, что намного удобнее, так как большую часть своего времени в метро пассажир проводит именно в поезде, а не на станции.

До сегодняшнего дня доступ в интернет осуществлялся свободным образом - войдя в поезд, достаточно было запустить браузер и в обновившемся окне нажать "войти".

Сегодня картина изменилась. Захожу я в вагон поезда на кольцевой линии, запускаю браузер и вижу это:

IMG_4043.PNG

Нажимаю "Пройти идентификацию". Выскакивает следующий экран:

IMG_4044.PNG

Ввожу свой номер телефона. Следующий экран пишет следующее:

Введите идентификационный код, отправленный в SMS на номер +7 ХХХ ХХХ ХХ ХХ в течение 60 минут или перейдите по вложенной ссылке.

Прикол с "в течение 60 минут" я не очень понял. В течение 60 минут будет действителен код до введения, или он будет приходить в течение 60 минут? За час можно за некоторыми исключениями из любой точки метро попасть в любую - грубо говоря, по любому направлению пересечь город.

Ехать мне нужно было всего две станции, а учитывая, что Мегафон ловит только на станциях, не в туннелях, как Билайн (на кольце ещё и МТС), смс я так и не получил.

Остаётся вопрос, что делать с планшетами, которые не могут принимать смс и совершать звонки. Тот же iPad. Каким образом авторизоваться на нём?

На самом деле это обычная практика в Европе, Китае и многих других странах - в кафе и барах нередко нужно ввести свой номер телефона, получить пароль по смс и ввести его в необходимую форму. Не во всех странах, правда, это работает с российскими номерами. В Швейцарии так ни разу ни на один московский номер ничего и не приходило, в Китае - через раз.

Но заграница тут ни при чём - наш wi-fi в метро как раз был удобен своею лёгкостью. Да и для иностранных туристов особенно. Надеюсь, впрочем, что авторизация будет единовременной и при следующей поездке вводить номер не будет нужно. Но что делать с планшетами?
Tags: wi-fi, интернет, максима телеком, метро, мобильные телефоны, москва, московский метрополитен, общественный транспорт, рельсовый транспорт, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments