Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

Открытие новых станций-2010. Часть вторая. Марьина Роща

Помня о том, что по фотографиям Руссоса мне Марьина Роща понравилась намного больше, я ехал в поезде и думал, какой впечатление сложится от неё, если Достоевская так понравилась. Как было сказано в предыдущем посте, поезд довольно долго простоял в туннеле.
Надо ещё сказать, что на фотографиях Руссоса баланс белого не совсем соответствует реальному - Достоевская как раз намного холоднее, а Марьина Роща - теплее, желтее. И в этом, возможно, её первый минус. Всего фотографий в посте - 36.

Выходим на станции и смотрим:









На первый взгляд, станция довольно типична и приятна. Но везде установлено освещение с тёплыми лампами дневного света.
Стандартные с 90-х годов указатели. Станция явно будет пользоваться спросом, так как стоит на пересечении важнейших магистралей (3 Кольца и Шереметьевской улицы / Улицы Советской армии). Вокруг - большие жилые массивы, а пробки делают путешествие до Рижской или Савёловской отягчающим.



Станция слишком отдаёт в желтизну. Напоминает Савёловскую, но в иной цветовой гамме.






Здесь стол с памятной книгой был более презентабельным:



Колонны широки, как на Савёловской, опять же, и так же полосаты:





Милиционер смотрел за тем, чтобы люди не уезжали в поездах под оборот:




Пару слов о панно. Они волшебны, очень красивы и светлы - будто окошко в рай (так же, как голубой свод на Октябрьской-кольцевой, который я с детства люблю). Более того, из-за вогнутой конструкции эти панно кажутся объёмными.

Но они как бы существуют отдельно. Не принадлежат станции. Стоя рядом и смотря на панно, им можно восхищаться. Стоя просто на станции их можно не заметить, увы. Они слишком контрастируют с аскетичным дизайном путевых стен.





Опять тот же унулый стандартный потолок, хотя и разбавленный в нескольких мечтах нестандартными панелями.



Выход в город со станции тоже один, который затем разветвляется.





Скамейки, на которых вряд ли кто будет сидеть в ближайшие годы массово. Вид в сторону Достоевской:







Пока это конечная станция.




Туннель в сторону Достоевской:






На открытие станции приехали даже спортсмены в возрасте:





Такие же светильники. Главное, чтобы они не стали стандартом, как потолочные панели, иначе весь шарм будет утерян.



Турникетный зал. Тоже темноват, но светлее, чем на Достоевской. Световые квадраты на потолке смотрятся оригинально.






Милицейски пост:



У оператора туркникетов теперь современное оборудование:



Пандус для пассажиров с колясками:



Обширная зона под улицами:





Налево уходит Шереметьевская улица, впереди и сзади - Сущёвский вал (3 Кольцо), направо - улица Советской армии. Когда мы вышли, движение было перекрыто.









Минут через 30 оказалось, что ехало какое-то должностное лицо, судя по размеру кортежа - очень важное. Кстати, гаишники по несколько машин всё же пропускали, однако водители сигналили и нервничали, скопилось очень много машин. Маршрутные такси и автобусы по Шереметьевской не пускали, заставляли ехать в обход по Октябрьской. Исключение было сделано по понятным причинам для троллейбусов.

Кстати, когда кортеж пролетал, водители засигналили очень сильно. Публика снимала...




Спустились обратно в метро - мозайка была и здесь, сразу после эскалаторов. В кадр попал нетрезвый мужичок, который любезничал со смотрительницей эскалаторов и её помощницей.




Стол с памятной книгой. И уставшая сотрудница метрополитена.



В общем и целом обе станции понравились. Но если Достоевская совсем самобытная, то Марьина Роща - типичная оригинальная станция для московского метро. Да с новым стилем, но перекликающимся с постхрущёвскими тенденциями. Панно, безусловно, визитная карточка станции, но они воспринимаются как нечто независимое, не принадлежащее станции.



Tags: метро, москва, московский метрополитен, открытие новых станций, развитие, рельсовый транспорт, станция Марьина Роща, строительство
Subscribe

  • 13 февраля - день рождения любимой жены

    Написано 11 августа 2021 года 13 февраля. Суббота. День рождения жены. И кстати, день рождения Оксаны Олешко из любимой Hi-Fi, но сейчас не об этом.…

  • Снегопад 12 февраля

    Написано 11 августа 2021 года 12 февраля снег продолжил идти. Я, честно говоря, по инерции продолжал не верить своему счастью, вспоминя опыт…

  • ЖАРА

    Пошла вторая волна жары. В какой-то из дней обещают до 37 градусов! Китай или почти Дубай. Вообще, в этом году лето настоящее такое, жаркое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments