Night City Dream (ncd2010) wrote,
Night City Dream
ncd2010

Categories:

ММДЦ Москва-Сити 6 сентября

После прогулки по центру мы с sagemeurtrier направились в "Москву-Сити", поскольку вечером нас ждала интересная экскурсия на самый верх самого высокого небоскреба Москвы и Европы. Об экскурсии будет отдельный пост, а пока - серия кадров о самом высотном кластере Европы.

Поначалу, ещё в нулевых годах я "заболел" этим комплексом, особенно когда регулярно видел в 2000 - 2001 годах огромный котлован центрального ядра, рисовал себе в сознании самые смелые футуристичные образы. Постепенно стал следить за прогрессом в строительстве башен. Году в 2009 энтузиазм сменился на жалость - особенно после кризиса. С того момента и, наверное, до прошлого года просто интересовался ММДЦ как ещё одной стройкой в Москве, но сам комплекс мне не нравился. Сейчас же опять чувства сменились на положительные, хотя во многом оно мне продолжает не нравиться.

Москва-Сити - это прекрасный памятник русскому менталитету в его самых плохих проявлениях. Наверное, об этом нужно тоже написать отдельно, поэтому здесь не буду. Скажу лишь, что действительно качественные здания в смысле дизайна пошли только сейчас - спустя 10 лет после подлинного начала строительства. Практически тогда, когда весь комплекс близится к завершению. Не это ли одна из наших черт? :(

Но сейчас не хочется говорить о грустном, просто можно полюбоваться на удачные и неудачные небоскрёбы.


1. Вид от станции метро "Кутузовская". Самая тонкая башня слева - БЦ "Око", на который мы и совершали восхождение.




2. Крупнее.


3. Башня справа - печально известная в прошлом "Миракс-Плаза", которая когда-то принадлежала Полонскому - если такого ещё помнят.


4. Неприятно широкое здание, ширина убивает ощущение высоты.


5. Почти весь ММДЦ. За это я его и не люблю - десяток зданий, как в каком-нибудь американском городе второго-третьего эшелона. На этой площади можно было спокойно уместить в два раза больше, если бы здания не были столь широки.


6.


7. Ещё одно детище Полонского - его давно уже в России нет, башню давно строит не он. Помнится, как он смеялся над окружающими - в результате Федерация растёт одной из последних, вокруг всё практически построено, даже то, что начало строиться на несколько лет позже.


8. "Эволюция". Одно из самых эффектных зданий в ММДЦ.


9. Сейчас идёт монтаж короны. Наверное, одно из крайне немногих зданий, где красотой не пожертвовали в угоду экономии (как это сделали на почти все остальных)


10.


11. Башня "Евразия", которую слепили из того, что было. С разных сторон башня выглядит по-разному, но это смотрится не органично, как бывает в случае с гармоничной асимметрией, а скорее так, будто её отделывали тем, что временно было в наличии на складах.


12. Турецкая Башня на Набережной, наверное, единственный из первых удачных небоскрёбов.


13. Этот объект в высоту достигнет всего лишь 187 метров - и то, в самой высокой его части. Но это, без сомнения, самый красивый и качественный объект, где не стали увлекаться сплошным и однообразным остеклением.


14.


15.


16.


17. Параллельно работы продолжаются и на участке строительства метро.


18.


19. Почему практически все остальные объекты не такого уровня исполнения?


20. Одна из башен "Око". Эта имеет в высоту 351 метр.


21.


22. Строительство подземного перехода.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Участники экскурсии в ожидании.


Tags: высотное строительство, деловой район, деловой центр, ммдц, москва, москва-сити, небоскрёб, современная архитектура
Subscribe

  • Музей Вооружённых сил (3 сентября 2021 года)

    Написано 23 сентября 2021 года Я очень давно хотел сводить сына в этот музей, но то он был мал, то не было времени. Летом тоже не получилось, даже в…

  • Дорога Филатов луг - Московский

    Пишу по горячим следам, так как, пожалуй, новость быстро устареет. После посещения музея Вооружённых сил и обеда в Eat Market мне захотелось…

  • Первый день работы КМ (19 июля)

    Написано 26 августа 2021 года Вечрашние наблюдения здесь. Собственно, это не первый день - первы был вчера, но сегодня понедельник, то есть день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments